Imprimen en Coahuila el libro La senda del cabrito
El chef Juan Ramón Cárdenas Cantú es el autor del libro “La senda del cabrito”
ARTEAGA, COAH.- Como parte de las actividades del Encuentro de Cocineras Tradicionales, el rector de la Universidad Autónoma de Coahuila, Salvador Hernández Vélez, presentó el libro “La Senda del Cabrito”, del chef Juan Ramón Cárdenas Cantú.
El rector de la UAdeC compartió con los asistentes sus impresiones sobre el libro, así como parte de su historia como un recuento de las comunidades donde prevalecía la ganadería caprina, evento que se desarrolló en el auditorio “Óscar Flores Tapia”, de la Presidencia Municipal de Arteaga.
“Este libro transita por varias sendas, ya que, además de la senda del cabrito, tiene la senda de los mezquites, de la cocina del cabrito a través de las recetas, de la cultura que se desarrolló en la región y que hay que rescatar, así como el recorrido por otras regiones del país, entre otros”, indicó Hernández Vélez.
Recordó que, durante su infancia en Viesca, Coahuila, la ganadería era de caprinos y una de las actividades que se realizaban en la zona, obteniendo de ellos carne, leche y quesos para consumo de los habitantes como una tradición familiar, compartiendo las recetas de generación en generación.
Destacó que, al ser un poblado en el que no se contaba con luz eléctrica y agua potable, desarrollaron técnicas de conservación de alimentos, mismas que se han ido perdiendo con el paso del tiempo, por ello, reconoció la labor de investigación que el chef Juan Ramón Cárdenas, plasmó dentro de su libro.
SIGLOS DE TRADICIÓN
“Coahuila es la tierra del mezquite, de los asados, de la cerveza y del vino; aquí hay siglos de traición y retos para el futuro, aquí se trabaja la ganadería caprina y se preserva el desierto, solo alguien que se dedica al oficio desde pequeño sabe leer el comportamiento de las cabras”, señaló Hernández Vélez.