Pescado y mariscos, sólo cocidos: Salud

Nacional
/ 21 marzo 2016

Para evitar enfermedades por la ingesta de productos del mar en mal estado

Para evitar enfermedades por la ingesta de productos del mar en mal estado, la Secretaría de Salud exhortó a la población a consumir este tipo de alimentos cocidos o fritos durante la temporada de Cuaresma. 


La dependencia indicó que los pescados y mariscos pueden ocasionar infecciones e intoxicaciones, al estar contaminados de origen o en contacto con virus, bacterias y parásitos durante su transporte, almacenamiento, venta y preparación. 


Por ello, recomendó que al adquirir productos del mar es importante revisar que el pescado esté fresco, tengan piel y ojos brillantes, escamas bien adheridas y buen olor. 


A través de un comunicado indicó que cuando se adquieren moluscos, ostiones y mejillones es indispensable escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada. 


Al comprar los alimentos congelados es necesario evitar descongelarlos a temperatura ambiente porque pueden desarrollarse bacterias. 


La Secretaría de Salud aconsejó evitar consumir productos crudos como ceviche o cocteles y resaltó que éstos no se cuecen con jugo de limón. 


Añadió que deben comprarse productos que estén en cama de hielo o en refrigeración, con una temperatura menor o igual a cuatro grados Celsius, y rechazar aquellos expuestos a temperatura ambiente; separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras. 
 

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