Arranca el "Nacho Fest 2013"; festejan el invento del tradicional Nacho

Coahuila
/ 29 septiembre 2015

El festival del nacho deja una derrama económica promedio de 10 millones de pesos, la asistencia de más de 20 mil personas y la ocupación más de dos mil cuartos noche durante los tres días.

Piedras Negras, Coahuila.- El tradicional festival "Nacho Fest 2013" inicio este viernes en el "Paseo del Rio", al que se espera una asistencia de 15 a 20 mil personas, y con ello recordar el invento de la mundialmente conocida botana "Nacho", un trozo de totopo con queso amarillo, frijoles y rajas de chile jalapeño.

El presidente del comité organizador, Ramón Rosales Posada, informó que aunque el invento fue en 1943, desde 1995 en que se declaro oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos se han llevado a cabo eventos artísticos y culturales.

Aseguró que la inauguración inicia este viernes 11, seguido de actividades el sábado 12 en el que se llevara a cabo el concurso del "nacho original", que es la tortilla con queso y jalapeños asi como "el nacho exótico".

Recordó que puede adoptar distintas formas mientras lleve tortilla; algún tipo de chile, queso, a veces la gente le gusta el nacho con sushi, con caviar, con chocolate y queso crema, de avestruz, de venado.

Dijo que los ganadores de este concurso se llevan un reconocimiento por el primero, segundo y tercer lugar en cada categoría, teniendo como sede el Paseo del Rio, ubicado en las márgenes del rio Bravo.

Destacó que este viernes se lleva a cabo el concurso Señorita Turismo la que posteriormente representara a Piedras Negras, Coahuila en eventos de promoción.

El festival del nacho deja una derrama económica promedio de 10 millones de pesos, la asistencia de más de 20 mil personas y la ocupación más de dos mil cuartos noche durante los tres días.

La historia del Nacho se remonta a1943, cuando en Piedras Negras, el señor Ignacio Anaya, quien trabajaba en un restaurante, recibió en una ocasión a comensales que antes de tomar un trago le pidieron botana, pero como no tenía nada preparado más que totopos, queso amarillo y chiles jalapeños, fue lo que les preparo.

TEMAS

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM