Con el calor, aumentan las intoxicaciones por alimentos en Coahuila... ¿Qué debemos evitar comer?
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Evitar comer alimentos mal refrigerados, crudos, con un manejo inadecuado de higiene, expuestos al calor, sin ser desinfectados, así como evitar ingerir alimentos en la calle son algunas de las principales recomendaciones médicas para escapar de las infecciones gastrointestinales durante la temporada de calor.
Pues durante dicha temporada aumentan hasta 40 por ciento las enfermedades gastrointestinales, ya que las bacterias prefieren temperaturas entre los 36 y 37 grados para vivir y reproducirse, explicó la nutrióloga Renata Dávila.
“Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados. Además, como hay mayor descuido al dejar los alimentos expuestos, estos se proliferan y la mayoría son casi invisibles”, comentó.
Señaló que ingerir cierto tipo de alimentos más que otros en esta temporada no es un factor de riesgo, sino lo que lo convierte en el factor de riesgo, es mayormente su preparación, higiene y, sobretodo, su conservación, por lo que exhortó a la población para ser atentos con señales como el olor o marcas visibles de hongos para identificar alimentos echados a perder.
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“Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación”, comentó la nutrióloga.
Las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones, sin embargo, existen otras más que se relacionan a estas como la tifoidea, agregó.
“Sí incrementan las consultas por intoxicaciones, al menos alrededor del 40 por ciento, siendo la mayor parte de los pacientes niños y jóvenes, pues creemos que son los que más ingieren alimentos fuera de casa”, concluyó la especialista.
Según el Boletín Epidemiológico Nacional, Coahuila registró 17 nuevos casos de intoxicación alimentaria durante la última semana, además, en lo que va del 2023, se registraron 132 casos, de los cuales 58 casos corresponden a hombres y 74 más a mujeres, mientras que en el mismo periodo del año pasado solo se habían registrado 102 casos.
Recomendaciones
-Tener higiene en la preparación de los alimentos.
-Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
-Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
-Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada.
-Lavar y desinfectar frutas y verduras.
-Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.
-Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
-No consumir alimentos caducados.
-Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos.
-Tomar al menos dos litros de agua diariamente.
-Tapar adecuadamente los botes de basura.