Crece en Coahuila a 400 por ciento el turismo enológico

Coahuila
/ 24 noviembre 2023

Se reafirma la entidad como la Cuna de la Vitivinicultura en América con más de 425 años de historia

Con una industria vinícola en constante ascenso y un potencial prometedor, marcado por el aumento de inversiones privadas, visitantes, viñedos y producción anual, el Estado celebra el Día Estatal del Vino de Coahuila este 23 de noviembre.

La singular calidad y sabor de los vinos coahuilenses han alcanzado reconocimiento a nivel mundial, acumulando un impresionante total de mil 351 distinciones tanto a nivel nacional como internacional. Esto representa un notable 46 por ciento de los premios otorgados a los vinos mexicanos.

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Con un crecimiento del 400 por ciento en el número de visitantes a los viñedos este año, alcanzando la cifra de 255 mil, en comparación con los 63 mil registrados en 2018, el panorama vitivinícola ha experimentado una transformación significativa.

Asimismo, el número de viñedos en el Estado ha pasado de 28 a 45, mientras que la inversión privada ha ascendido a 6 mil millones de pesos. La producción anual de vino ha experimentado un incremento sustancial, pasando de 2.5 millones de botellas a 4.5 millones durante el periodo 2018-2023.

Destaca la exitosa Ruta Vinos & Dinos, un producto turístico coahuilense que fusiona dos fortalezas distintivas de la entidad: la enología y la paleontología. Coahuila, siendo la Cuna de la Vitivinicultura en América con más de 425 años de historia, se erige como un referente en la producción de vinos.

“La industria vinícola de Coahuila tiene un futuro brillante y está experimentando un crecimiento sin precedentes. Proyecta a nuestro estado como un destino líder en el turismo enológico, destacando por sus hermosos viñedos, la exquisitez de sus vinos, las tradicionales vendimias y las experiencias únicas que ofrece”, expresó la Secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos, Azucena Ramos Ramos.

La funcionaria destacó que Coahuila conmemora el Día Estatal del Vino como un destino enológico consolidado tanto a nivel nacional como internacional.

“Fuimos la sede de uno de los eventos más destacados del mundo del vino: México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2022 en Parras de la Fuente. El evento fue un éxito y se llevó a cabo de manera segura, reflejando las condiciones que caracterizan a todo el estado. Fue considerada la mejor edición en la historia de este certamen en México, y los jueces contribuyeron a su proyección en publicaciones extranjeras”, agregó.

La Secretaria Ramos Ramos enfatizó el orgullo de los coahuilenses por la rica historia de la vitivinicultura en la entidad y por presenciar el notorio crecimiento de esta industria en los últimos años.

En 2021, el Gobierno del Estado decretó el 23 de noviembre como el Día Estatal del Vino de Coahuila, reconociendo así la importancia vital de la actividad enológica.

En el marco de esta celebración, la Asociación de Vinos de Coahuila inauguró el evento CoahVino, donde participan bodegas y restaurantes, consolidando a nuestro estado como líder en tradición y calidad vitivinícola.

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