En Torreón los Ávila tienen medio siglo elaborando roscas de reyes

Coahuila
/ 6 enero 2023

Gerardo Ávila y su familia tienen más de 50 años en La Laguna haciendo roscas, sus padres, sus hermanos, sus hijos y ahora con algunos de sus nietos son parte de la tradición

TORREÓN, COAH.- La Rosca de Reyes tuvo sus orígenes en países europeos y llegó a México durante la conquista, pero desde entonces es una tradición que se caracteriza por contener una semilla o Niño Dios y a quien le toca es el padrino del nacimiento para llevarlo a la iglesia más cercana el Día de la Candelaria y con ello finalizar las fiestas decembrinas.

El empresario de la industria panificadora en La Laguna, Pedro Gerardo Ávila Aguilera, dice que es un día especial para que las personas se reúnan y compartan la Rosca de Reyes en la familia o con los amigos.

Para los cristianos, la forma ovalada de la rosca representa el círculo infinito del amor a Dios, las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos y el muñeco escondido representa al Niño Jesús.

Ávila Aguilera y su familia tienen más de 50 años en La Laguna haciendo roscas, sus padres, sus hermanos, sus hijos y ahora con algunos de sus nietos, con tiempo se preparan para elaborar roscas en sus tahonas y poderlas entregar a las familias una rica Rosca de Reyes, sobre todo fresca, calientita y con un buen sabor tradicional .

Los años anteriores, desde que empezó la pandemia, como eran pocos los lugares a donde la gente podía acudir y por ser la panadería una actividad esencial, las autoridades de salud permitieron a las panaderías trabajar y fue una buena decisión porque la gente acudía y llevaba las roscas a sus hogares.

Este 6 de enero, la panadería a su cargo, ubicada en el centro de Torreón, comentó que espera producir más de 4 mil roscas, individuales, familiares y extragrande, rellenas de cajeta con nuez, arregladas con ate de guayaba o de membrillo, cereza, higo y el glaseado especial.

Ante esto, hizo una invitación para que consuman roscas laguneras elaboradas con un buen sabor casero y una buena presentación.

Mencionó que el proceso de la Rosca de Reyes realizado por panaderos laguneros es más artesanal, es decir, se preparan con cuidado especial y además “le ponemos el corazón”.

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Desde hace 12 años colaboro como corresponsal en Torreón en el periódico Vanguardia. Para la televisión y la radio he colaborado en medios como Televisa y la Organización Impulsora de Radio (OIR).

Hija de Don Alonso Gómez Uranga, (Q.E.P.D), adicta al trabajo y singularizada por la modestia con la que revisto mi vida. Inicié mi carrera periodística bajo la dirección de mi padre, uno de los periodistas más reconocidos que haya dado la Comarca Lagunera y he acumulado más de 30 años en el oficio de la información.

Lo cierto es que a mí me gusta mucho investigar noticias, seguir los datos para conocer la verdad, hablar con los contactos personales, consultar artículos, realizar búsquedas y hacer entrevistas cara a cara, por teléfono o correo electrónico, como se pueda.

Estudié Comunicación en el Instituto Superior de Ciencia y Tecnología (ISCyTAC), y maestría en Publicidad y Mercadotecnia en la Universidad Iberoamericana (UIA) Plantel Laguna

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