Cocina con alma: Ciudad Frontera celebra su Concurso de Cuaresma

Monclova
/ 8 abril 2025

El Concurso de Comida reunió recetas llenas de historia y creatividad culinaria

FRONTERA, COAH.- Con el objetivo de preservar las tradiciones gastronómicas de la temporada, el municipio de Frontera, Coahuila, celebró el tradicional Concurso de Comida de Cuaresma, evento que reunió a cocineras y cocineros locales en una muestra de sabor, creatividad y memoria.

El evento se llevó a cabo en las instalaciones del Club de Leones, donde los participantes presentaron sus platillos típicos, muchos de ellos con profundas raíces familiares y comunitarias.

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Durante el concurso, se evaluaron aspectos como la originalidad, sazón, presentación, creatividad y la redacción de la receta.

La alcaldesa Sara Irma Pérez Cantú señaló que este tipo de actividades buscan honrar las raíces y costumbres del municipio:

$!Cada platillo presentado contó una historia familiar y un pedazo de cultura popular.

“Es un homenaje a nuestras raíces, a la creatividad que florece en cada cocina, y al legado que se transmite de generación en generación a través de los sabores de la Cuaresma. Platillos como los tamales, las sopas, los pescados y ensaladas, hablan de una época de reflexión, pero también de convivencia en familia y comunidad”.

Añadió que, incluso en la sobriedad, las generaciones pasadas supieron crear momentos memorables:

“Nuestras abuelas y madres supieron transformar ingredientes sencillos en comidas llenas de significado. Hoy Frontera vuelve a celebrar esta historia, con orden y rumbo, de la mano de instituciones como las Misiones Culturales, el Club de Leones y nuestra Dirección de Arte y Cultura, con quienes hacemos equipo para fortalecer el alma de nuestro municipio”.

$!Participantes presentaron tamales, pescados, sopas y ensaladas cargados de historia.

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Finalmente, la edil felicitó a las y los participantes por compartir sus recetas, su sazón y su historia:

“Cada platillo representa más que sabor; es una expresión de identidad, orgullo y tradición”.

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Licenciada en Comunicación egresada de la Universidad Autónoma del Noreste, con una especialidad en Periodismo por la Universidad Autónoma de Coahuila, actual corresponsal de la Región Centro del Estado de Coahuila con una trayectoria de 10 años en el periodismo

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