Montas, fuego y sabor: Parras se enciende con su Rodeo, Ribeye & Wine Fest 2025

Coahuila
/ 14 mayo 2025

El Pueblo Mágico de Coahuila se prepara para vivir una jornada inolvidable que une la pasión por el rodeo, la excelencia gastronómica y la calidez de su gente

Los últimos detalles del Parras Rodeo, Ribeye & Wine Fest 2025 ya se están afinando, por lo que no queda más que esperar a que el tiempo pase para que llegue el gran día. La cita está pactada para el próximo sábado 17 de mayo en el Lienzo Charro Ricardo Martínez Chapa, a partir de las 14:00 horas.

Este miércoles se presentaron los pormenores de la segunda edición del evento organizado por Arturo Solís Salas; una actividad que conjunta a la parrilla, el rodeo y los vinos en un solo lugar. Todo esto en un ambiente 100% familiar.

$!Cristina Amezcua, secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos de Coahuila.

En rueda de prensa, la secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos de Coahuila, Cristina Amezcua, habló sobre la importancia de llevar a cabo este tipo de eventos en Coahuila, pero especialmente en los pueblos mágicos. Si bien recordó que el vino es el fuerte de Parras, dijo que atraer al rodeo y la parrilla funciona como un combo completo en lo que llamó “una experiencia única”.

Enumerando la lista de actividades que habrá el próximo sábado, Amezcua invitó a la ciudadanía a no perderse ninguna: la cabalgata (incluida por primera vez), carrera de barriles, monta de toros, degustación de vinos, zona de artesanos, exposición de autos clásicos, música y, por supuesto, el concurso de parrillas.

$!Las emociones fuertes llegan con la monta de toros y carrera de barriles que encenderán la arena.

Por su parte, la presidenta de la OCV de Parras, Olga Leticia Lara, reconoció la importancia de trabajar en sinergia con las autoridades así como con Arturo Solís: “en Coahuila el rodeo es un evento que también queremos vivir en los pueblos mágicos, aunque sea más chiquito”.

El año pasado la asistencia fue de 3 mil personas -la capacidad completa del Lienzo Charro Ricardo Martínez Chapa- , lo que se tradujo en una derrama económica de alrededor de 4 o 5 millones de pesos en hotel, traslados, gasolina, etcétera, según lo declarado por Solís Salas.

Aclaró que alrededor del 80% de los asistentes acudieron de distintas partes del estado -como Sabinas, Torreón y Saltillo- y de Monterrey, por lo que se espera que este año ocurra lo mismo e incluso de más cuidades colindantes.

TODO LO QUE DEBES SABER DEL PARRAS RODEO, RIBEYE & WINE FEST

Los boletos que están a la venta tienen un costo de 200 pesos. Cabe mencionar que los niños podrán ingresar de manera gratuita.

PRIMERA CABALGATA DEL PRR&WF

La primera actividad del día será la cabalgata. La salida es a las 11:00 horas del ejido San Lorenzo, por lo que se prevé la llegada a las 13:30 horas al recinto. Arturo Solís declaró que han tenido muy buena respuesta en torno a ella, pese a que es la primera edición de la misma.

$!Este miércoles se presentaron los pormenores de la segunda edición del evento organizado por Arturo Solís Salas.

Hasta el momento se incluyen alrededor de 50 jinetes en el registro. Es importante destacar que el costo para inscribirse es de 550 pesos, lo que además de incluir la entrada al evento una vez que arriben al lienzo, también incluye una camisa oficial de la cabalgata así como una bebida y una comida.

CONCURSO DE GRILL REÚNE GRANDES TALENTOS

Más tarde, a las 14:00 horas, se dará el banderazo para iniciar oficialmente el concurso de parrilleros, mismo que será evaluado con tres fases distintas -corte término medio, corte término 3/4 y estilo libre-. El postre y la salsa ingresan en una categoría extra, que también se premiará.

Los parrilleros mostrarán todas sus técnicas y serán evaluados por chefs de renombre que estarán bajo la coordinación de la regiomontana Paty Lomelí.

El jurado estará conformado por jueces de talla nacional, como:

-Abdiel Cervantes, chef ejecutivo del restaurante Tatemate en Monterrey.

-Alan Peña, dueño de Casa Cenizo en Parras de la Fuente, ganador del Best New Chef 2024.

-Anuar Yutani, coordinador de la Carne Asada de Sabinas y dueño de Carnes Coahuila.

-Jorge Padilla, empresario saltillense, dueño de Quesabirria y recientemente invitado al Grill Máster de Monterrey.

-Chef Roy, investigador gastronómico y maestro de la UANE.

-Chef Vero, empresaria gastronómica en la Región Centro.

-Vicente Revuelta, dueña de Carnicería Revuelta.

$!Chefs reconocidos a nivel nacional evaluarán las habilidades de los concursantes en el grill más esperado del año.

MÚSICA, RODEO, VINO Y MÁS

A las 18:00 horas dará inicio el rodeo, que contará con monta de toros y carrera de barriles, con el objetivo de reunir a grandes talentos locales y estatales en la arena parrense.

Mientras todo esto sucede, la gente podrá acceder a una degustación de vinos, de carne, al área de artesanos y a la exhibición de autos clásicos.

La música y el ambiente correrán a cargo de la banda Winchester, After y de Oasis Ballet Country.

En la rueda de prensa también se contó con la presencia de la presidenta de la Asociación de Hoteles de Parras, María Ofelia Agüero; el director de la OCV Saltillo, Raúl Rodarte; el chef Alfonso López -en representación de la coordinadora de jueces-; y como representantes de la Asociación de Autos Clásicos de Saltillo, el presidente Hugo Rábago y Luis Felipe Hernández.

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