Osos Paelleros, UANE se lleva premio por 9° año consecutivo en Festival de la Paella

Saltillo
/ 10 octubre 2024

Gastronomía de la Universidad Americana del Noreste ya hizo tradición traer reconocimiento en esta fiesta culinaria

La UANE en Saltillo tiene una nueva tradición, desde hace nueve años sus estudiantes de gastronomía logran traer a casa reconocimientos del festival de la paella de Saltillo, y este año lograron el primer lugar en Paella Valenciana.

El chef Ricardo Zeckua es actualmente el subdirector de gastronomía, quien fue exigente con su equipo pues les pidió prepararse de manera importante.

“Ellos hicieron cuando menos dos pruebas antes de llegar al concurso de la paella, cada uno llevaba su técnica hasta que encontramos la paella que íbamos a presentar que fue en la feria del libro y con esa preparación nos quedamos” señaló el subdirector.

La categoría en la que participaron, paella valenciana, implica conocer de la tradición del platillo, eso solo hizo el reto más interesante para los chefs en formación.

“Ahorita los muchachos son de quinto semestre y estas preparaciones ya son técnicas avanzadas que se llevan a cabo, entonces la importancia es que ellos aprendan y noten la presión de los concursos y a dónde pueden llegar, y el primer lugar les supo a gloria confirmó el subdirector.

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Nancy Orozco aseguró que en sí todo es técnica, se necesita práctica para poder lograr este tipo de resultados. “Es una gran satisfacción, ya que es el esfuerzo de todos como equipo y como estudiantes de gastronomía, siempre apoyados por el chef Zeckua que es el subdirector y se siente un gran éxito para nosotros y para la carrera” señaló la estudiante.

Abner Rodríguez recordó que el concurso fue como estar en una cocina real, una anécdota muy emocionante pues se dieron cuenta cómo es trabajar con la presión que se tiene al ejercer esta carrera.

“El equipo lo hicimos primero viendo las áreas de cada quien, nuestro trabajo fue sumando fortalezas y trabajar en equipo fue muy gratificante” recordó Abner.

Eruviel Ramírez aseguró que: “La universidad nos ayuda, nos prepara en cada clase desde las prácticas y los temas teóricos, considero que es un paso muy importante para nosotros, nos codeamos con equipos muy buenos y eso nos hace prepararnos día con día, y de las experiencias que vamos tomando pues esta es muy grata”.

Luis Hernández dio un mensaje a los demás estudiantes: “Que le echen muchas ganas y que todo se logra con la práctica”. “Es una receta que tiene 9 años ganando, ya es una tradición y se va pasando con generaciones, la vamos a ir pasando a los que vienen detrás, para que el chef siga eligiendo a los concursantes y seguir ganando”.

Finalmente Yaél Cárdenas habló sobre los ingredientes utilizados y la dificultad para poder realizar esta paella ganadora.

“Fue todo un proceso, buscando combinar los fondos, la parte complicada de cocinar paella es el arroz, porque el arroz no espera a nadie, nosotros esperamos al arroz, entre los ingredientes que utilizamos fueron verduras, bagre, pulpo, conejo, y hasta vino tinto” confirmó Yaél.

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