Se consolida Coahuila como séptimo estado con mayor producción de higo

Coahuila
/ 18 marzo 2025

El fruto coahuilense registra una creciente demanda en países como Canadá, Estados Unidos, Francia, Inglaterra y Qatar, de ahí el “gran futuro” de su cultivo

Gracias a la multiplicación de las superficies de cultivo y a los apoyos oficiales, Coahuila se afianza como el séptimo productor más importante de higo en el país, anunció el secretario de Desarrollo Rural, Jesús María Montemayor.

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Con la plantación de 40 mil nuevas higueras, el estado estaría en vías de ocupar, a más tardar dentro de cinco años, una mejor posición como región productora, tomando como modelo la experiencia del estado de Morelos, donde en 2024 se produjeron más de 3 mil 700 toneladas, lo que lo mantiene en primer lugar, precisó.

En el desarrollo de este sector, la dependencia estatal ha contribuido con la distribución de plantas para su fructificación en 100 de las 150 hectáreas distribuidas en los 18 municipios donde se cultiva el fruto (ficus carica), cuyo precio al menudeo oscila entre los 40 y 60 pesos.

$!Jesús María Montemayor destacó los avances en la producción de higo en Coahuila, con 40 mil nuevas higueras plantadas.

La producción por hectárea puede alcanzar hasta las 35 toneladas, dependiendo de las condiciones climáticas y los sistemas de cultivo que se apliquen, explicó.

Uno de los ejemplos de los niveles más comunes de productividad lo constituye Figsa Desert Laguna, S.A. de C.V., que en diciembre pasado reportó 150 toneladas correspondientes a 25 hectáreas, lo que equivale a 6 mil kilos por hectárea.

Por su parte, La Victoria Fig Farm, S.P.R. de R.L. de C.V., de Santa Cecilia, en Parras de la Fuente, Coahuila, produjo, al cierre de enero de 2025, unas 240 toneladas en 40 hectáreas, es decir, 6 toneladas por unidad productiva.

Ambos casos también son ejemplos de los huertos de higo registrados en la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) para exportación desde Coahuila hacia los Estados Unidos, con tratamiento de irradiación.

El funcionario destacó que se imparte capacitación y asistencia técnica a los productores de diferentes municipios de la entidad, como San Pedro de las Colonias, Parras de la Fuente y comunidades de las regiones Centro y Lagunera.

Los apoyos comprenden prácticas y orientación sobre la aplicación de tecnología, técnicas de poda, uso de fertilizantes y nutrición. También se capacitó a los productores sobre los requisitos y condiciones para la certificación y comercialización en mercados nacionales e internacionales, refirió el secretario.

Los apoyos son recibidos tanto por campesinos que ya cuentan con plantaciones de higo como por aquellos que están por incorporarse con nuevas áreas de cultivo.

Montemayor Garza resaltó que el higo coahuilense goza de una creciente demanda en los mercados nacional e internacional, como en Canadá, Estados Unidos, Francia, Inglaterra y Qatar, por lo que se trata de un cultivo “con un gran futuro”.

De acuerdo con datos de la anterior administración pública federal, a nivel nacional se cultivan más de 1,200 hectáreas, produciendo alrededor de 5,380 toneladas, con un valor de por lo menos 50 millones de pesos.

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