Se encarecen 16% alimentos en Saltillo

Las hortalizas frescas presentan el mayor incremento, entre ellas la papa y otros tubérculos con 114.81 por ciento y la cebolla con 96.98
En Saltillo, los alimentos se han encarecido 16.26 por ciento en un año, siendo las hortalizas frescas las que presentan el mayor incremento, entre ellas la papa y otros tubérculos con 114.81 por ciento y la cebolla con 96.98.
De acuerdo a la información del INEGI, además de este par de productos, destacan los aumentos en la sandía con 67.46 por ciento, la harina de trigo con 54.70, tomate verde con 46.32, otros chiles frescos con 37.04, chile poblano con 33.09 y el huevo con 29.18 por ciento.
TE PUEDE INTERESAR: Aspira Alberto Flores a Rectoría de la UAAAN
En el caso del pan blanco presentó una variación porcentual de 28.34 por ciento, le sigue el chile envasado con 28.15, pasteles, mantequilla con 27.61, queso manchego y chihuahua 26.83, pera con 25.94, pastelillos y pan dulce empaquetado con 25.47, durazno 23.69, queso fresco 22.63, tostadas 22.43, chorizo 20.88, crema y otros productos a base de leche con 20.40 por ciento.
Pero también hay los que bajaron en comparación a la misma quincena de 2021, entre ellos están el chile serrano con 20.17, jitomate con 9.12, ejotes con 3.87, calabacita con 3.08 y los alimentos para bebé con 1.65 por ciento.
De manera general, la inflación en Saltillo se ubica en 9.28 por ciento en tasa anualizada.
En la última quincena, este indicador avanzó 0.57 por ciento en la ciudad, con lo que se posicionó como la décima localidad con el mayor aumento.
A nivel nacional, analistas anticiparon que si bien la inflación se moderó en la última quincena, aún no ha alcanzado su mayor pico, principalmente porque el índice subyacente se aceleró debido a los precios de los alimentos y en algunos servicios.
Producto Aumento (%)
Papa 114.81
Cebolla 96.98
Sandía 67.46
Harina de trigo 54.70
Tomate verde 46.32
Chiles frescos 37.04
Estos son los alimentos
que más se han encarecido en el último año: