SEDU vigila a escuelas de Coahuila para impedir la venta de comida ‘chatarra’
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La Secretaría de Educación en Coahuila mantiene un programa de vigilancia permanente en las escuelas para evitar la venta de comida chatarra al interior de los planteles, aunque en los alrededores se dificulta impedir su comercialización.
Jorge Salcido Portillo, director de Educación Básica, informó que el programa de inspección ya tiene varios años, con el objetivo de reducir los índices de sobrepeso y obesidad en el alumnado, sin embargo, los docentes enfrentan otro problema, el hecho de que hay padres de familia que ponen a los hijo lonche de comida chatarra.
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“Ya tiene años que hemos dado indicaciones a todos los planteles, por medio de protocolos y de listas de alimentos que deben ofrecer a los alumnos de comida sana, tanto dentro como al exterior de los planteles, para que tengan una vida más sana los estudiantes y los maestros, porque también ahí se alimentan”.
“Hay supervisores en cada una de las regiones, tanto de la Secretaría de Educación como de la Secretaría de Salud, para constatar que no se deba de vender comida chatarra. Al interior lo podemos controlar, al exterior se nos complica porque sabemos de la idiosincracia del mexicano y dónde se pueden instalar”, dijo.
Para vigilar el exterior, se requiere mayor coordinación con los ayuntamientos y con la Secretaría de Salud para regular esa venta y concientizar sobre los productos que pueden vender sin afectar la salud de los menores.
Agregó que junto con la Secretaría de Salud en escuelas primarias y secundarias aplican test de pruebas para detectar a los alumnos y alumnas que presentan obesidad y sobrepeso, y los maestros de educación física sugieren planes de ejercicios individuales a cada estudiantes.
“Tenemos que concientizar a los padres de familia, sobre lo que pueden dar a los niños como alimento para llevarlo a la escuela y que sea saludable”, indicó.