Se acerca a Torreón el Festival del pan francés, dará identidad y tradición en cada mordida

Torreón
/ 30 septiembre 2025

El evento reunirá a más de 250 panaderías y loncheros con actividades culturales y gastronómicas

TORREÓN, COAH.– Los preparativos para la celebración del Día del Pan Francés en Torreón, el próximo 16 de octubre, incluyen iniciativas para certificar panaderías tradicionales y preservar la elaboración artesanal de este alimento. También se busca promoverlo como patrimonio cultural y gastronómico de la ciudad, así como atraer turismo.

“Esto consolida al festival como un evento de identidad, promoción cultural y desarrollo económico local. La segunda edición busca posicionarlo como un legado vivo que honra nuestras tradiciones culinarias, impulsa el turismo y proyecta nuestra cultura a nivel regional y nacional”, destacó el director de Turismo Municipal, Guillermo Martínez Ávila.

$!Panaderos locales mantienen viva la receta artesanal del pan francés.

TE PUEDE INTERESAR: Arranca campaña de credencialización rumbo a elecciones 2026 en Coahuila

El programa contempla un desfile de camionetas repartidoras de pan desde la Alameda Zaragoza hasta la calle Jiménez, sobre la avenida Matamoros, el jueves 16 de octubre a partir de las 18:00 horas. En el Corredor Matamoros (de Jiménez a Galeana) se instalarán loncheros con venta de lonches en distintas combinaciones y estilos.

A las 20:00 horas iniciará la verbena popular en la explanada de la Plaza Mayor, con la presentación del grupo musical Mi Barrio Colombiano.

El presidente de la CANAINPA en la Comarca Lagunera, Pedro Ávila Aguilera, agradeció al alcalde Román Alberto Cepeda el apoyo para la realización del festival. Señaló que gracias a esta colaboración la Cámara y sus agremiados obsequiarán pan francés a los loncheros para que puedan incrementar sus ventas y ganancias.

$!El pan francés se reafirma como emblema culinario de Torreón.

El dirigente panificador informó que también se regalará pan francés y cupones de consumo, además de rifar bicicletas para los niños asistentes. Asimismo, habrá talleres, charlas y exhibiciones sobre la historia y el proceso de elaboración de este pan, considerado un símbolo de la identidad torreonense.

En 2024, el Ayuntamiento declaró al pan francés Patrimonio Turístico, Cultural y Gastronómico de Torreón, lo que ha impulsado la colaboración entre panaderos, autoridades y promotores culturales para preservar la receta original, distinguida por su textura crujiente y sabor inigualable.

TE PUEDE INTERESAR: Coahuila es segundo lugar nacional en exportaciones; con Chihuahua concentra tres de cada 10 dólares exportados

Más de 250 panaderías participarán en el festejo, con degustaciones de mini francés con guisos, módulos interactivos y demostraciones en vivo. También se contará con relatos de familias panaderas que han transmitido el oficio de generación en generación.

La Dirección de Turismo trabaja en conjunto con los loncheros de la región, quienes serán reconocidos como parte esencial de la gastronomía lagunera. Ofrecerán platillos típicos que incluyen el pan francés como base, resaltando su versatilidad en la cocina local.

El festival tendrá como sedes el Corredor Matamoros y la Plaza Mayor, con actividades que inician a las 18:00 horas. Además de la verbena, habrá música, bailes típicos y presentaciones culturales, en un ambiente de convivencia para familias y visitantes.

“Queremos celebrarlo con una dinámica de verbena popular, invitando a todas las personas que elaboran productos con pan francés”, expresó Pedro Ávila.

$!El evento promete reunir cultura, gastronomía y convivencia familiar.

Con creatividad e innovación, los panaderos locales ofrecerán nuevas formas de disfrutar este clásico, desde versiones rellenas hasta fusiones con ingredientes regionales.

“El pan francés no distingue clases sociales; es un patrimonio que nos identifica como laguneros y nos llena de orgullo”, recalcó.

TE PUEDE INTERESAR: Mastógrafos móviles del IMSS recorrerán Coahuila durante octubre

El domingo es el día de mayor venta de este producto, ya que suele acompañarse con menudo y barbacoa, lo que triplica la producción en panaderías locales. Esta costumbre dominical se ha convertido en una tradición que refuerza la convivencia familiar y la identidad gastronómica de la ciudad, consolidando al pan francés como verdadero símbolo de Torreón.

Temas



Localizaciones



Desde hace 12 años colaboro como corresponsal en Torreón en el periódico Vanguardia. Para la televisión y la radio he colaborado en medios como Televisa y la Organización Impulsora de Radio (OIR).

Hija de Don Alonso Gómez Uranga, (Q.E.P.D), adicta al trabajo y singularizada por la modestia con la que revisto mi vida. Inicié mi carrera periodística bajo la dirección de mi padre, uno de los periodistas más reconocidos que haya dado la Comarca Lagunera y he acumulado más de 30 años en el oficio de la información.

Lo cierto es que a mí me gusta mucho investigar noticias, seguir los datos para conocer la verdad, hablar con los contactos personales, consultar artículos, realizar búsquedas y hacer entrevistas cara a cara, por teléfono o correo electrónico, como se pueda.

Estudié Comunicación en el Instituto Superior de Ciencia y Tecnología (ISCyTAC), y maestría en Publicidad y Mercadotecnia en la Universidad Iberoamericana (UIA) Plantel Laguna

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM