Torreón: Ahora buscan que gorditas y sotol sean patrimonio cultural gastronómico
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TORREÓN, COAH.- Luego de que el Cabildo de Torreón declarara al pan francés como patrimonio cultural gastronómico y que cada 16 de octubre se celebre su día, la Dirección de Comercio y Turismo del Ayuntamiento busca que las gorditas y el sotol corran la misma suerte.
Están también el llamado pan ranchero y las gorditas de maíz rellenas de variados guisos, que por tradición suelen prepararse en distintas comunidades rurales, por lo general en rústicos hornos o cocedores de adobe de tierra, a las que se les pretende elevar el status.
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Las típicas gorditas de harina de trigo o de maíz, preparadas al comal, que, al igual que los lonches con pan francés, son parte de la dieta de torreonenses y laguneros, y uno de los alimentos más representativos de la región, merecen ser reconocidas como patrimonio turístico, gastronómico y cultural, aseguran sus promotores
El haber logrado la declaración oficial del pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón, representa apenas un exitoso primer paso como parte de un proyecto con el que, a partir de ahora, se apostará para que otros también sean reconocidos.