Impulsada por la carestía de alimentos la inflación llega a 8.76% en la primera mitad de septiembre

Economía Mexicana
/ 22 septiembre 2022

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Según los datos dados a conocer por el Inegi la inflación continuó incrementándose durante la primera mitad de septiembre, ubicándose en 8.76%.

En la primera quincena de agosto de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un incremento del 0.41% con respecto a la quincena anterior, siendo esta la segunda tasa más elevada para dicho periodo desde 2016, cuando reportó un alza de 0.54%.

En base a este resultado, la inflación general anual se estableció en 8.76%, manteniéndose como la tasa más alta desde la segunda quincena de diciembre del año 2000, cuando llegó en 8.87%.

Siendo así, que el incremento general de precios en la primera mitad de agosto se ubicó por arriba de lo previsto por los analistas en un 8.72% a tasa anual, pero dentro del rango de entre un mínimo de 8.64% y un máximo de 8.89% estimado por las 33 instituciones financieras que fueron consultadas por CitiBanamex, de la cuales seis se quedaron cerca del resultado con su pronóstico.

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El índice de precios subyacente, en el que están incluidos los bienes y servicios cuyos precios son menos volátiles, registraron un incrementó 0.44% a tasa quincenal y anual 8.27%; su tasa más alta desde la primera quincena de septiembre del 2000. A su interior, a tasa anual, los precios de las mercancías incrementaron 10.75% y los de servicios, 5.43%.

$!Según los datos dados a conocer por el Inegi la inflación continuó incrementándose durante la primera mitad de septiembre, ubicándose en 8.76%.

El incremento en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, continúa siendo la principal razón de la inflación con un crecimiento anual de 14.39% en la primera quincena de septiembre, con lo que se convirtió en la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%.

Por otra parte, los alimentos procesados reportaron una subida anual del 13.27% en la primera mitad de septiembre respecto al mismo periodo del año anterior, en tanto que los productos agropecuarios generados directamente en el campo, tuvieron un incremento del 15.23%, según datos el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

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Así también, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.68%, entre los que sobresalen: la cebolla con un aumento anual de 87.26%; el tomate verde, 54.91%; lechuga y col, 15.79%; el grupo de chiles frescos, 14.13%; melón, 13.13%; papaya, 10.24%; y nopales, 10.02%.

En lo que se refiere a los productos pecuarios estos registraron un aumento anual de 15.71%, entre los que se destacan: el huevo con un alza anual de 35.67%; el pescado, 14.51%; carne de res, 13.27%: y el pollo, 13.60%.

Así mismo, entre los alimentos procesados, los que reportaron los incrementos más altos son: harinas de trigo con un aumento anual de 39.20%; pan blanco 30.29%; aceites y grasas vegetales, 26.73%; pan dulce, 22.44%; tortillas de harina de trigo, 23.79%; pan de caja, 21.89%; pastas para sopa, 19.36%; Queso manchego y Chihuahua, 17.75%; masa y harina de maíz, 15.34%; tortilla de maíz, 15.09%; y alimentos para bebé, 13.66%.

Con información de la Agencia de El Universal.

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Con experiencia de 15 años laborando en VANGUARDIA, en el área de redacción.

Licenciado en Psicología por la Universidad Intercontinental, maestría en psicoterapia Gestalt, especialidad en Desarrollo Humano. Se especializa en Terapia Gestalt por el Instituto Humanista de Psicoterapia Gestalt. Además, presta sus servicios como psicoterapeuta al programa Touchinglife para empleados de la empresa MAGNA en Saltillo y Ramos Arizpe desde 2010.

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