Impulsada por la carestía de alimentos la inflación llega a 8.76% en la primera mitad de septiembre
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Según los datos dados a conocer por el Inegi la inflación continuó incrementándose durante la primera mitad de septiembre, ubicándose en 8.76%.
En la primera quincena de agosto de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un incremento del 0.41% con respecto a la quincena anterior, siendo esta la segunda tasa más elevada para dicho periodo desde 2016, cuando reportó un alza de 0.54%.
En base a este resultado, la inflación general anual se estableció en 8.76%, manteniéndose como la tasa más alta desde la segunda quincena de diciembre del año 2000, cuando llegó en 8.87%.
Siendo así, que el incremento general de precios en la primera mitad de agosto se ubicó por arriba de lo previsto por los analistas en un 8.72% a tasa anual, pero dentro del rango de entre un mínimo de 8.64% y un máximo de 8.89% estimado por las 33 instituciones financieras que fueron consultadas por CitiBanamex, de la cuales seis se quedaron cerca del resultado con su pronóstico.
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El índice de precios subyacente, en el que están incluidos los bienes y servicios cuyos precios son menos volátiles, registraron un incrementó 0.44% a tasa quincenal y anual 8.27%; su tasa más alta desde la primera quincena de septiembre del 2000. A su interior, a tasa anual, los precios de las mercancías incrementaron 10.75% y los de servicios, 5.43%.
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El incremento en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, continúa siendo la principal razón de la inflación con un crecimiento anual de 14.39% en la primera quincena de septiembre, con lo que se convirtió en la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%.
Por otra parte, los alimentos procesados reportaron una subida anual del 13.27% en la primera mitad de septiembre respecto al mismo periodo del año anterior, en tanto que los productos agropecuarios generados directamente en el campo, tuvieron un incremento del 15.23%, según datos el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
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Así también, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.68%, entre los que sobresalen: la cebolla con un aumento anual de 87.26%; el tomate verde, 54.91%; lechuga y col, 15.79%; el grupo de chiles frescos, 14.13%; melón, 13.13%; papaya, 10.24%; y nopales, 10.02%.
En lo que se refiere a los productos pecuarios estos registraron un aumento anual de 15.71%, entre los que se destacan: el huevo con un alza anual de 35.67%; el pescado, 14.51%; carne de res, 13.27%: y el pollo, 13.60%.
Así mismo, entre los alimentos procesados, los que reportaron los incrementos más altos son: harinas de trigo con un aumento anual de 39.20%; pan blanco 30.29%; aceites y grasas vegetales, 26.73%; pan dulce, 22.44%; tortillas de harina de trigo, 23.79%; pan de caja, 21.89%; pastas para sopa, 19.36%; Queso manchego y Chihuahua, 17.75%; masa y harina de maíz, 15.34%; tortilla de maíz, 15.09%; y alimentos para bebé, 13.66%.
Con información de la Agencia de El Universal.