Maíz transgénico, clave para producir alimentos en México: avicultores
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Contrario a la postura oficial, los productores de huevo y pollo piden una mayor integración con EU
Al exigir a los gobiernos de México y Estados Unidos terminar su disputa, la Unión Nacional de Avicultores (UNA) afirmó que el consumo de maíz transgénico o biotecnológico es seguro y no representa riesgos para la salud humana ni para la sanidad animal.
El presidente de la organización, David Castro Monroy, dijo que México depende de las importaciones del grano para satisfacer el consumo nacional pecuario, por lo que urge que los gobiernos de ambos países resuelvan a la brevedad sus diferencias.
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“Nuestras economías son complementarias. Debemos seguir avanzando en los procesos de integración comercial que permitan el crecimiento de ambas economías y el bienestar de la población”, aseguró el representante de los productores de huevo y pollo.
El empresario subrayó que el consumo mundial por más de 27 años del maíz biotecnológico permite aseverar que es seguro, pues hay evidencia científica de que no representa riesgos para la salud humana ni para la sanidad animal.
Aseveró que el maíz transgénico es necesario para la producción suficiente de alimentos, y que su uso ha sido previamente evaluado y autorizado por organismos internacionales como la OMS y la FAO, así como por autoridades sanitarias como la EFSA, en Europa, o la Cofepris, en México.
“Es necesario modificar este decreto para eliminar por completo las posibles restricciones para uso pecuario. Lo anterior podría poner fin a esta controversia”, añadió.
El empresario recordó que actualmente la importación de maíz biotecnológico está permitida, pero un decreto emitido por el presidente Andrés Manuel López Obrador generó controversia al no garantizar su acceso y uso a futuro, e incertidumbre en el sector productivo.
Señaló que el maíz biotecnológico es un insumo esencial para la alimentación de las aves, por lo que es fundamental para la avicultura nacional garantizar el acceso a este grano, a fin de no poner en riesgo la producción de huevo y pollo, así como su abasto oportuno y suficiente, ni la seguridad alimentaria de la población.
Anualmente, el sector pecuario consume más de 13.5 millones de toneladas de maíz biotecnológico, alrededor de 78% del total importado.
El presidente de la UNA añadió que el sector avícola produce la proteína animal de mayor consumo en el país. Detalló que en 2022 produjo 6.7 millones de toneladas de alimentos, de los cuales 3.7 millones corresponden a pollo y 3 millones de toneladas a huevo.
Advirtió que el liderazgo de México en el sector avícola a nivel mundial está en riesgo tras el escalamiento del conflicto. Destacó que el país es el quinto productor de huevo para plato y de carne de pollo, y que es autosuficiente en la producción de huevo, alimento del cual el país es el primer consumidor mundial.
Con información de medios