Ante incremento de insumos, suben precios hasta 10% en restaurantes

Dinero
/ 28 septiembre 2021

El presidente de la Canirac Saltillo informó que también establecimientos ‘han estado aguantando aumentarlos’

Restaurantes de Saltillo han aplicado incrementos de hasta un 10% en el precio de sus menús, debido al aumento en los costos de insumos.

El presidente de Canirac Saltillo, Eder López, afirmó que los insumos cárnicos presentan un aumento de precio hasta de un 40%, por lo que irremediablemente se tienen que subir precios y ante ello, irremediablemente se tienen que subir precios, lo que se ha dado sobretodo en establecimientos que venden cortes de carne.

Añadió que muchos establecimientos todavía están aguantando, esperando que bajen los precios, aunque hay otros que ya hicieron sus movimientos e incrementaron el precio de los menús, aunque no al mismo nivel de cómo se les incrementaron los costos.

Eder López indicó que los incrementos no se dan a la par, sino que cada establecimiento es quien decide cuando hacer movimientos, hay quienes lo hacen anuales, por semestre y otros aguantan los precios lo más que pueden.

“No hay una regla escrita de cuando cambiar los precios, sin embargo, cada quien tiene sus proveedores y hay quienes congelan los costos por los volúmenes de compra y esto ayuda como establecimiento a aguantar un poco más el aumento de precios, pero hay quienes no tienen ese beneficio y tienen que subir el precio de sus productos, cuidando mucho la cartera del comensal”, indicó.

HOTELES TAMBIÉN

En lo que respecta a las tarifas de los hoteles, la presidenta de la Asociación de Hoteles y Hospedaje de Coahuila, María Fernanda Pérez, señaló que la mayoría subió las tarifas ante los costos de los productos de limpieza e higiene, los aumentos fueron de 10 a 15% y aplicaron desde inicios de este año, mientras que otros mantuvieron sus tarifas ante la baja en ventas.

Por otra parte, a mediados de septiembre, los precios internacionales de la carne seguían escalando, pero eso no detuvo a México a la hora de importar proteína en cantidades tremendas durante agosto.

En el acumulado enero-agosto, las importaciones mexicanas de res y puerco subieron 27.1% y 19.8% respectivamente, según datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El impacto de los precios internacionales se dejó ver en el valor total de las importaciones, cuyo acumulado para la carne bovina aumentó 61.5% anual; para la porcina, el alza fue de 63.3%.

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