Ven ‘riesgo’ en precio de la carne

Dinero
/ 21 septiembre 2016

En Estados Unidos la mayoría de las empacadoras y matanzas se ubican de Texas hacia el norte

El 60% del consumo de la carne en México es de importación, por ello, un dólar arriba de 20 pesos le pega al consumidor que verá que todo se encarece, dijo Jesús Valdés Parra.

El ex presidente de la Asociación Nacional de Importadores y Exportadores de Carne (ANIAC), indicó que se importan principalmente carnes industriales, entre ellas pasta y pulpas para elaborar jamones y salchichas; es decir, pastas de pollo y pavo, así como piernas de puerco y pavo.

“Por ello, con el aumento del dólar se restringe un poco la importación y se baja el consumo, porque le afecta directamente a la bolsa del consumidor. Si una salchicha costaba 20 pesos, con el aumento del dólar se va a 24, porque es directamente proporcional con el aumento del dólar y eso afecta al bolsillo”, indicó.

Destacó que en Estados Unidos la mayoría de las empacadoras y matanzas se ubican de Texas hacia el norte, es decir, en los estados de Nebraska, Iowa, Minnesota y Dakota, entre otros, asimismo en esos estados es también se ubican los productores de granos.

En contra parte, quienes se benefician con un tipo de dólar caro en México, son quienes se dedican a la exportación de becerros a Estados Unidos, aunque también es cierto que en los últimos años ha bajado su exportación.

Asimismo, descartó que en el país existan problemas de desabasto de carne, toda vez que la frontera sigue abierta, la única situación que se presenta es que el producto está caro debido al tipo de cambio.

México no sólo importa maquinaria, y todo lo que entra se paga en dólares, incluida la carne; por ejemplo, según Heinrich Böll Stiftung, a 2013 el consumo de carne en México era...

> Bovinos: 89%  nacional y 11% importación.
> Cerdo: 69% nacional y 38% se importa.
> Aves: 83% nacional y 28% importación.
> Pavos: 88% importado y 12% nacional.

Por lo que respecta a la producción nacional de carne...

> Segun el reporte “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2009-2014” del INEGI,  la producción de carne de canal en 2014 fue de 823,418 toneladas.
> Ese año, el número de cabezas sacrificadas fue de 6.6 millones y de ellas correspondió al ganado bovino 509,958 toneladas (61.9%),  al porcino  309,680 (37.6%),  al ovino 2,661  (0.3%) y al ganado caprino 1,119 toneladas (0.2%).
> Ese año los precios medios de carne en canal por tonelada fue para bovinos de 46,680 pesos, para porcino 36,474, para ovino 43,334 y para caprino 43,511 pesos; lo que significó un aumento de 10.2%, 15.2%, 11% y 9.6%, respectivamente, en comparación al año anterior.

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