Descubre los 18 restaurantes en México con estrellas Michelin en este mapa

Además de contar con restaurantes que tienen una o dos estrellas Michelin, México cuenta con dos estrellas verdes, te contamos de que trata este distinguido reconocimiento

Información
/ 18 mayo 2024
COMPARTIR

La inclusión de restaurantes mexicanos en la Guía Michelin es un acontecimiento histórico. Esto se debe a que, por primera vez desde su fundación en 1936, la organización visitó y otorgó estrellas Michelin a algunos establecimientos en México.

Este reconocimiento no solo posiciona a México en el ámbito de la alta cocina internacional, sino que también destaca la rica diversidad culinaria del país y su influencia en la gastronomía global.

TE PUEDE INTERESAR: El Califa de León, se convierte en la primera taquería mexicana en conseguir una estrella Michelin

La guía llevará a los mejores restaurantes mexicanos al escenario internacional, fomentando el turismo gastronómico y aumentando el interés por la cultura culinaria mexicana.

¿QUÉ SON LAS ESTRELLAS MICHELIN?

Las estrellas Michelin son un reconocimiento que se otorga para distinguir la calidad de los alimentos y el servicio en los restaurantes. Se entregan anualmente, y los criterios utilizados para concederlas son los siguientes:

- Calidad y selección de los ingredientes.

- Armonía en los sabores.

- Dominio de la técnica en la preparación de los alimentos.

- Combinación de sabores y que la personalidad del chef esté plasmada en los platillos.

- Regularidad y ética de trabajo.

MAPA DE LOS RESTAURANTES DE MÉXICO CON ALGUNA ESTRELLA MICHELIN

Ciudad de México:

- Esquina Común, 1 estrella Michelin.

- Rosetta, 1 estrella Michelin.

- Pujol, 2 estrellas Michelin.

- Em, 1 estrella Michelin.

- Sud 777, 1 estrella Michelin.

- Quintonil, 2 estrellas Michelin.

- Taquería El Califa de León, 1 estrella Michelin.

$!Taquería El Califa de León está abierta desde hace más de 70 años, quizá sea más conocida por ser la pionera del taco de gaonera.

Oaxaca:

- Levadura de Olla Restaurante, 1 estrella Michelin.

- Los Danzantes de Oaxaca, 1 estrella Michelin.

Quintana Roo:

- Ha’, 1 estrella Michelin.

- Cocina de Autor Riviera Maya, 1 estrella Michelin.

- Le Chique, 1 estrella Michelin.

Nuevo León:

- Pangea, 1 estrella Michelin.

- KOLI Cocina de Origen, 1 estrella Michelin.

Baja California Norte:

- Animalón, 1 estrella Michelin.

- Conchas de Piedra, 1 estrella Michelin.

- Damiana, 1 estrella Michelin.

Baja California Sur:

- Cocina de Autor Los Cabos, 1 estrella Michelin.

Restaurantes con estrella verde Michelin en México:

- Conchas de Piedra, 1 estrella y una estrella verde Michelin.

- Los Danzantes de Oaxaca, 1 estrella y una estrella verde Michelin.

TE PUEDE INTERESAR: La Guía Michelin llega a México: Un hito culinario muy cerca de Saltillo

¿QUÉ ES LA ESTRELLA VERDE MICHELIN?

La Estrella Verde es un reconocimiento anual que premia a los restaurantes más destacados por sus prácticas sostenibles.

Al ofrecer una experiencia culinaria que combina excelencia y responsabilidad ecológica, estos establecimientos están creando un modelo de gastronomía alternativo y altamente ético.

El nombre se originó por la propia comunidad de la empresa por medio de un sondeo realizando a través de Instagram. El diseño del logo es en forma de un trébol, haciendo una referencia a la naturaleza y la biodiversidad.

COMENTARIOS

Selección de los editores