¿Te gusta el jamón?... según Profeco, estas son las marcas más engañosas y dañinas para la salud
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), investigó las marcas de jamón que venden en los supermercados y descubrió que algunos ni siquiera son jamones
El jamón es uno de los embutidos más consumidos en México ya que forma parte tanto del desayuno, como de la comida y la cena.
Una de sus principales características es que se elabora con paste carne y es sometido a un proceso de salmuera para poder adquirir su sabor tan distintivo.
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Se sabe de antemano que los embutidos no son buenos porque tienen un alto contenido de sodio, influyen agentes de curado y contienen muchos conservadores. Sin embargo, hay algunos productos que ni siquiera son de jamón.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), investigó las marcas de jamón que venden en los supermercados con el fin de conocer cuál es el que se adapta a las especificaciones del organismo.
Solo que algunos de los productos tuvieron un resultado muy sorprendente, pues la Profeco reveló que dos marcas no venden jamón de verdad.
¿Cuáles son las marcas más engañosas o perjudiciales para la salud?
Existen jamones que incumplen el porcentaje de carne que anuncian, puesto que contiene menos producto, información falsa o se encuentran fuera de las normas, por ejemplo:
Según los datos de la Profeco, los productos que se venden de la marca ‘Sparta’ y ‘Galy’ no deberían de tener la leyenda de que “son de jamón”, pues su contenido es todo menos jamón.
Sparta: Contiene pollo y no lo declara en sus ingredientes que tiene en el empaque.
Galy: Su jamón cocido de cerdo y de pavo, a granel, no cumple con los porcentajes mínimos de cerdo que deberían tener, pues nada más contiene 51.5 por ciento.
Parma Campestre: jamón de pierna 250 gramos, el cuál se clasifica como fino; sin embargo, contiene fécula y de acuerdo con las normas, no debería contener, el fabricante mostró que se realizó el cambio de etiqueta a preferente.
Lala Plenia: jamón virginia de pavo 250 gramos, puesto que no indica el porcentaje de proteína de soya adicionada en su empaque.
Parma Sabori: jamón virginia de pavo 250 gramos, incumple con el 25 por ciento de reducción de sodio para poder posicionarse con la etiqueta “reducido en sodio”.
Cuadritos, jamón virginia de pavo: en su presentación a granel no cumple con el porcentaje requerido de proteína libre de grasa, según la clasificación de preferente bajo el cual se promociona.
San Rafael: jamón real de pierna 300 gramos, el cual contiene un ingrediente que no muestra en su etiqueta, es decir, almidón.
¿Cómo saber que jamón es bueno?
Es bien sabido que ningún tipo de alimento que tenga alto contenido en sodio es bueno para la salud, por ejemplo los embutidos, ya que influyen agentes de curado y conservadores en cantidades de entre 595 y 1014 miligramos de sodio por cada porción de 100 gramos.
Por tal motivo, el consumo de alimentos cárnicos puede dotar de proteínas, complejo B, vitamina B12, hierro, zinc y selenio, como en las carnes frías (donde entran también los embutidos), además de tener una vida útil prolongada.
Las empresas encargadas de elaborar carnes frías generalmente son reguladas por las autoridades, mismas que certifican que las unidades de producción cumplan con las normas y procedimientos correspondientes, incluyendo las buenas prácticas para el diseño de establecimientos de Tipo Inspección Federal (TIF). De tal forma que para adquirir un producto sano para la salud es necesario leer los etiquetados y comparar precios para poder realizar una buena elección.
En la investigación se analizó el porcentaje, calidad sanitaria, calorías, carbohidratos, fécula, grasa, humedad, sodio y tipo de carne. Ante estos resultados, declararon que las marcas que sí ofrecen jamón de verdad son:
Bafar Virginia
Capistrano
Chimex Ibero Barcelona
D´ Héctor
Galicia
Granja Món Plus
Great Value
eFa Carnes Frías
Fud
Kir
San Antonio ICO
Sparta Virginia Valley Foods
Vita Deli
Zwan Premium
Alpino
Aurrera
Los Manantiales
Peñarada
San Rafael Balance
San Rafael de Pavo