La tortilla de harina: Protagonista del Festival Saltillo de Mis Sabores

Artes
/ 18 julio 2022

Los días 23 y 24 de julio en la Plaza Nueva Tlaxcala, se realizará el evento que organiza el grupo de Cocineras Tradicionales

Uno de los alimentos sin el que no se puede concebir la gastronomía del noreste de México es la tortilla de harina, protagonista de la mayoría de los platillos mexicanos, comer tortillas de harina es una práctica que se consolidó en el norte gracias a la facilidad con el que el trigo puede crecer en esta parte del país, en comparación al sur de México, donde el maíz es el que crece más fácilmente.

Por ello, y para rescatar del olvido la comida tradicional de la región, las Cocineras Tradicionales de Coahuila, invitaron al Festival Saltillo de Mis Sabores, en donde la tortilla de harina será el platillo principal.

En conferencia de prensa Chistian Pérez, Brenda Vega y Diana Fuentes, integrantes de grupo de Cocineras Tradicionales, dieron a conocer el evento que se llevará a cabo este próximo 23 y 24 de julio en la Plaza Nueva Tlaxcala a partir de las 11:00 y hasta las 18:00 horas, donde también habrá bailes folclóricos de Michoacán y Baja California el sábado 23 de 13:00 a 15:00 horas.

$!La tortilla de harina: Protagonista del Festival Saltillo de Mis Sabores

Entre los platillos que van a poder degustar se encuentran el asado, chicharrón, papa con chorizo, así como diferentes preparaciones que servirán para los rellenos en las gorditas, burritos y tacos. Asimismo, los sazones de Arteaga y Saltillo se unirán en este festival, ya que, se contará con la participación de cocineras de ambos municipios.

Un proyecto para preservar las tradiciones

Cabe resaltar, que las Cocineras Tradicionales de Coahuila son un grupo formado hace varios años, que tienen como objetivo principal difundir y preservar los sabores del norte de México.

“Nosotros trabajamos directamente con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, por lo que buscamos preservar todas estas tradiciones, sabores y saberes que existen en la cocina tradicional y es justamente lo que pretendemos con estos eventos. A las cocineras se les imparten ciertos talleres al año para que puedan apreciar la importancia cultural que tiene lo que están haciendo, que es cocinar”, señaló Chistian Pérez a VANGUARDIA.

¡No te lo pierdas!

¿Cuándo? 23 y 24 de julio

¿En dónde? Plaza Nueva Tlaxcala

¿Hora? 11:00 a 18:00 horas

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