‘Sotol Fest’, buscarán Récord Guinness en festival de Torreón dedicado a bebida tradicional
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El evento se llevará a cabo del 16 al 18 de junio, donde realizarán el shot más del mundo
El Gobierno del estado de Coahuila de Zaragoza a través de la Secretaría de Cultura de Coahuila (SC), en colaboración con el Instituto Municipal de Cultura y Educación de Torreón y el Organismo Mexicano Certificador para la preservación, promoción y regulación de calidad del Sotol (OMECS), anunciaron en conferencia de prensa el pasado martes el ‘Sotol Fest’, el cual se celebrará en la ciudad de Torreón, Coahuila.
Entre las autoridades que presidieron la rueda de prensa se encontraron; Ana Sofía García Camil, secretaria de Cultura del Estado de Coahuila (SC), Antonio Méndez Vigatá, director del Instituto Municipal de Cultura y Educación de Torreón, Rodolfo Haro Pámanes, presidente de la OMECS, Miguel Vesuña Rivero, Comisario de la OMECS y director general de la Destilería Rey David y Lorena Safa Serrato, directora del Centro de Convenciones Torreón.
“Este festival va a ser muy importante tanto para la Coahuila, como para la Comarca Lagunera y en especial para Torreón, creo que es algo muy importante porque habla del sotol, un destilado del que además sabemos solo tres estados tienen la denominación de origen, Chihuahua, Durango y por supuesto Coahuila. Por ello nosotros queremos generar esta cultura, no solo de conocer y disfrutar esta bebida, sino todo lo que esta alrededor, su proceso, tanto su proceso cultural, económico, así como su certificación y comercialización”, mencionó la titular de la SC Ana Sofía García Camil.
El festival se llevará a cabo del 16 al 18 de junio, cuatro días en los que se podrán disfrutar conciertos, actividades académicas y concursos. Entre los concursos destaca un de mixología en el que podrán participar mayores de 18 años preparando un coctel o trago especial, donde el trago ganador se servirá en todos los bares de Torreón.
También, mencionaron que el festival pretende imponer un Récord Guinness haciendo el shot de sotol más grande del mundo con 2 metros de altura, hecho de acrílico y con capacidad para 400 litros de sotol.
Asimismo, Rodolfo Haro Pámanes agregó que se busca hacer al ‘Sotol Fest’ se convierta en un elemento que sea parte de la identidad de los coahuilenses.
“Siendo el primer festival del sotol queremos hacerlo parte de nuestra identidad, la identidad es algo que nos caracteriza a los coahuilenses, yo quisiera mencionarles que, en Texas, por ejemplo, están haciendo sotol, ellos no tienen denominación de origen, esto no es que estén haciendo lo indebido, pero ya quisiera Texas tener nuestra denominación de origen, el sotol para Coahuila es como el Tequila para Jalisco” mencionó Haro.
Un poco de la historia del Sotol
A pesar de que la bebida del sotol como la conocemos hoy en día se puede remontar al siglo XV, cuando los españoles colonizaron el nuevo continente y trajeron consigo las modernas – en ese entonces- técnicas de destilación. En realidad, la historia de este líquido data desde que los pueblos indígenas del norte de México y del sudoeste de los Estados Unidos fermentaron la planta de sotol para producir una bebida con bajo contenido de alcohol un poco más parecida a una cerveza.