Agroedificios, huertos urbanos que alimentan a la población
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Los invernaderos verticales y automatizados se instalarán en edificios de oficinas o viviendas, permitirán cultivar plantas y verduras a escala industrial, para alimentar a la población de las ciudades de una forma sostenible para el medioambiente.
Los huertos urbanos, en los que se cultivan hortalizas, frutas y hierbas aromáticas en mesas de cultivo o en macetas, situadas en solares entre edificios, patios comunales y azoteas y en los que a menudo se emplean técnicas de agricultura ecológica, ofrecen beneficios para el medioambiente, la salud y la vida social, pero solo pueden producir alimentos a una escala limitada.
Si se aspira a alimentar a las crecientes poblaciones de las ciudades, los expertos alimentarios sostienen que la denominada agricultura urbana debería dar un paso más allá, como está haciendo una compañía sueca que proyecta instalar granjas urbanas en edificios para obtener una producción agrícola a escala industrial.
“Tener una pequeña huerta es muy bueno, pero si se quiere producir un porcentaje considerable de los alimentos que se consumen en las ciudades, hay que pensar de forma muy diferente”, según Hans Hassle, fundador y secretario general de Plantagon, firma que ha desarrollado un innovador sistema de cultivo en interiores bajo el concepto de agricultura vertical.
Son edificios de oficinas o apartamentos, con instalaciones distribuidas en varios pisos, que funcionan como invernaderos verticales.
Dentro los cultivos son gestionados mediante sistemas robotizados y cintas transportadoras, para atender y movilizar las plantas, a medida que van completando su ciclo biológico hasta que son recolectadas.
La 'línea vertical de producción de alimentos' (VFPL, por sus siglas en inglés) y sus tecnologías complementarias podrían utilizarse para proyectar y construir edificios nuevos, como oficinas, viviendas, hoteles y centros comerciales, y podría incorporarse a algunas construcciones ya existentes, en sus áreas vacías o como extensiones de dichos edificios, según Plantagon.
Esta compañía ha iniciado la construcción del primer edificio proyectado con el VFPL, que se llamará ‘The World Food Building’ (TWFD), tendrá 16 pisos y se situará en Linköping (ciudad al sur de Suecia).
"Ya hemos completado los trabajos de infraestructura del edificio de Linköping, entre ellos las conexiones de agua y electricidad. Además hemos completado las carreteras que conducirán a esa zona”, explica a Efe Carin Balfe Arbman, portavoz de esta compañía con sede en Estocolmo.
2020: OFICINAS Y GRANJAS EN UNA SOLA TORRE
Arbman adelanta que, una vez que se firmen los acuerdos con las compañías que serán las inquilinas de las oficinas, el siguiente paso será la construcción del edificio.
Dos tercios de la torre TWFD de 60 metros de altura y cuya finalización está prevista para 2020, estarán ocupados por oficinas, mientras que el otro tercio se utilizará como un invernadero de múltiples niveles, donde se cultivarán plantas mediante hidroponía, un método con el que los vegetales crecen sin tierra con su raíces sumergidas en agua rica en nutrientes.
“Hablar de hidroponía es correcto en términos generales, pero en nuestro sistema estamos cultivando las plantas en un sustrato de turba para facilitar que el oxígeno llegue a sus raíces”, aclara Carin Balfe Arbman.
El TWFD tendrá una forma semicónica y, a simple vista, parecerá estar compuesto por dos torres diferentes adosadas la una a la otra y conectadas por dentro.
Una de ellas será de menores dimensiones y con la fachada inclinada y transparente; la otra, de mayor tamaño, tendrá su fachada recta y revestida de materiales opacos, de modo similar a un edificio convencional.
La fachada de vidrio inclinada cubrirá los pisos donde funcionarán los invernaderos verticales, con una superficie total de cultivo de 4.335 metros cuadrados (m2), mientras que detrás de la fachada más opaca estarán las oficinas, que cubrirán una superficie total de 8.513 m2, según el proyecto.
La cara transparente del edificio permitirá que llegue la mayor cantidad de luz solar a las plantas, durante todo el año, aunque para que los cultivos crezcan y se desarrollen también se utilizará iluminación proveniente de lámparas LED, calibradas para emitir frecuencias luminosas que maximicen la producción.
La fachada que cubre la granja interior estará formada por dos paredes de vidrio paralelas y separadas entre sí, entre las cuales circularán el aire y el calor, cuyos flujos podrán ser controlados para lograr una climatización más eficiente y que consuma menos energía, según Plantagon.
En la TWFD la mayoría de los procesos de cultivo los efectuarán sistemas robotizados y esta torre producirá alimentos de una forma más sostenible que una granja tradicional: sin pesticidas, utilizando menos agua y otros recursos, ahorrando al año la emisión de 1,100 toneladas de dióxido de carbono y el consumo de 50 millones de litros de agua, según la compañía.
EL PRIMER GRAN INVENADERO VERTICAL
“La fase de construcción de nuestro edificio en Linköping calculamos que demorará unos 15 meses y, una vez terminado, será el primer invernadero a gran escala para la agricultura vertical urbana en el mundo", explica a Efe Owe Pettersson, director ejecutivo (CEO) de Plantagon.
En este primer edificio calculamos que "cultivaremos unas 450 toneladas de comida por año, entre plantas de hojas verdes y verduras", explica por su parte Joakim Rytterborn, jefe de investigación y desarrollo de esta firma.
Algunas salas de reuniones de esta torre tendrás vistas a los invernaderos, y en otras áreas del edificio habrá restaurantes donde los empleados y el público podrán consumir productos de la propia granja urbana y un mercado donde las personas, los minoristas de alimentos y establecimientos de comida locales, podrán adquirir las verduras cultivadas.
La línea de producción automatizada incluirá sistemas de cintas transportadoras y elevadores, horizontales y en pendiente, que irán moviendo muy lentamente las cajas a través de los pisos de la torre y desde la parte inferior a la parte superior del edificio, a medida que van creciendo y hasta ser cosechadas al cabo de treinta días aproximadamente.
Los cultivos se realizarán en unas macetas especiales, capaces de expandirse a medida que las plantas van creciendo y necesitando más espacio para desarrollarse, explica un video de la compañía.
Hans Hassle ha comparado esta línea de producción industrial de comida vegetal, con una cadena de montaje de coches, pero distribuida en vertical, en vez de en horizontal.
El edificio de Linköping está proyectado para que el CO2 que emiten sus ocupantes al respirar sea administrado a las plantas, y el oxígeno que producen los vegetales llegue a los seres humanos que trabajan en las oficinas, según Hans Hassle.
El sistema también será simbiótico en materia de residuos y energía, ya que estará conectado a una planta de incineración de basura orgánica y a otra planta productora de biogás, la cuales proveerán a los invernaderos de calefacción, nutrientes y combustible, mientras que los residuos de los invernaderos podrán ser reutilizados para la producción del biogás.
Plantagon también está construyendo diez granjas subterráneas llamadas ‘CityFarm’ con un versión reducida de este sistema en Estocolmo (capital sueca) debajo de la torre DN-Skrapan, en la isla de Kungsholmen, y ha diseñado otro edificio que combina invernaderos y oficinas, como el de Linköping, pero con forma esférica aunque todavía no tiene planes para edificarlo.
DESTACADOS:
--- La compañía Plantagon construirá en Linköping (Suecia) un edificio de oficinas de 16 pisos, un tercio del cual se destinará a cultivar y cosechar plantas comestibles de forma automatizada, mediante hidroponía, sistemas robóticos y cintas transportadoras, de modo similar a una cadena de montaje industrial.
--- “La fase de construcción de nuestro edificio en Linköping calculamos que demorará unos 15 meses y, una vez terminado, será el primer invernadero a gran escala para la agricultura vertical urbana en el mundo", explica a Efe Owe Pettersson, director ejecutivo (CEO) de Plantagon.
--- En este primer edificio "cultivaremos unas 450 toneladas de alimentos vegetales por año", explica a Efe Joakim Rytterborn, jefe de investigación y desarrollo de esta firma, explicando que las plantas se cultivarán en un sustrato de turba para facilitar la oxigenación de sus raíces.
Por Daniel Galilea EFE/Reportajes