Así se prepara la rosca de tamal, platillo viral de redes sociales

Bienestar
/ 18 noviembre 2022

La sencilla receta de la rosca de tamal verde no es muy diferente a la clásica, aunque sí en su método de presentación. ¿Quieres aprender cómo hacerla? Aquí te contamos el paso a paso

Recientemente se hizo viral en redes sociales la rosca de tamal, un platillo ‘nuevo’ que llegó para quedarse, pese a que algunos internautas lo consideran una ‘aberración’ culinaria.

Este platillo fue compartido masivamente en redes sociales, principalmente en páginas donde muestran ‘aberraciones culinarias’. Sin embargo, también hay quienes se han interesado en probarla.

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¿CÓMO SE PREPARA LA ROSCA DE TAMAL?

De las variedades que existen, el guiso que más destaca es el de pollo en salsa verde. Característico de la zona centro del país.

Si quieres preparar este platillo, puedes seguir los pasos que te sugerimos aquí.

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Ingredientes:

1
Para la masa:
250 gramos de manteca vegetal o manteca de cerdo
2 tazas de caldo de pollo 750 gramos de harina para tamales
1 cucharada sopera de polvo para hornear (levadura química)
1 cucharada sopera de sal
5 hojas de tamal
1 molde para rosca
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Para la salsa y el relleno:
1 kilogramo de tomate verde o tomatillo
1 cebolla mediana
1 rama de cilantro fresco
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
7 piezas de chile serrano
2 tazas de caldo de pollo
150 gramos de queso fresco cortado en tiras
½ taza de elote en grano
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 cucharada sopera de aceite
3
Para emplatar:
1 pizca de crema ácida al gusto
1 pizca de queso fresco al gusto
1 pizca de cilantro para decorar
1 puñado de elote en grano para decorar
$!Así se prepara la rosca de tamal, platillo viral de redes sociales
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¿CÓMO HACER ROSCA DE TAMAL VERDE?
1. El primer paso es preparar la salsa verde, para la cual tendrás que calentar la cucharada de aceite en una olla y freír los tamales con los chiles, la cebolla y el diente de ajo hasta que se doren.
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2. El paso seguido es agregar la rama de cilantro y cocinar hasta que se ablanden los tomates y cambien su color. Posteriormente se procede a licuar todos los ingredientes.
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3. En seguida la salsa licuada se vierte en otra olla y sazona con sal y pimienta al gusto.
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4. En un recipiente grande bate la manteca hasta dejarla blanca y suave, esto te tomará alrededor de 5 a 8 minutos.
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5. En otro recipiente mezcla los ingredientes secos, es decir la harina para tamal, el polvo de hornear y la sal. Agrega esta mezcla poco a poco al recipiente donde tienes la manteca y bate hasta que se integren todos los elementos.
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6. Una vez estén los ingredientes totalmente integrados, incorpora poco a poco el caldo de pollo y sigue batiendo hasta obtener una masa manejable y sin grumos.
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7. Remoja las hojas de tamal en un recipiente con agua caliente durante unos 10 minutos.
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8. En un molde para rosca previamente engrasado, coloca una primera porción de masa dejando huevo para añadir los demás ingredientes.
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9. Rellena con el pollo, el queso, el elote y una buena cantidad de salsa verde y cierra con otra capa de masa.
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10. Cubre con hojas de tamal y papel aluminio para cocinar a baño María, en una olla durante aproximadamente 60 minutos.
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11. Pasado el tiempo de cocción, desmolda y decora con un poco de crema ácida, cilantro, queso y elote en grano.
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¡Felicidades! Acabas de hacer una rosca de tamal verde.
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Dinos ¿qué te parece este platillo?

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Actualmente se desempeña como analista métrico y SEO Manager. Más de 4 años de experiencia en fact-checking, tendencias y análisis de datos.

Forma parte del equipo de verificación de hechos de Candidatum y VanguardiaMX-Verificado. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila. También cuenta con estudios en estrategias de alcance y engagement para periodistas por el Knight Center of Journalism in the Americas de la Universidad de Austin, Texas.

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