Asocian el consumo del edulcorante eritritol con el riesgo de infarto e ictus
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Según un estudio publicado en la revista Nature Medicine el consumo del edulcorante artificial eritritol se relaciona con un el riesgo de sufrir un infarto de miocardio y de accidente cerebrovacular (ictus)
Según esta investigación, que fue liderada por la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos) y en la que participaron más de 4,000 voluntarios en Estados Unidos y Europa, se logró descubrir que las personas que presentan niveles más altos de eritritol en sangre corren un riesgo más elevado de sufrir un evento cardiaco adverso grave.
Así mismo, se encontró que el eritritol posibilita la activación de las plaquetas, las células que están encargadas de detener las hemorragias del organismo, y, por tanto, la formación de coágulos.
“Los edulcorantes como el eritritol se han puesto de moda rápidamente en los últimos años, pero es necesario investigar más a fondo sus efectos a largo plazo”, explicó Stanley Hazen, autor principal del estudio y presidente del Departamento de Ciencias Cardiovasculares del Instituto de Investigación Lerner y codirector del Servicio de Cardiología de la Clínica Cleveland.
“Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Debemos asegurarnos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculta”, agregó Hazen.
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Por otra parte, el eritritol se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, y es alrededor de un 70% más dulce que el azúcar y usándose como alternativa al azúcar o la sacarina debido a que no aportan calorías ni carbohidratos.
Siendo así, que los productos que contienen eritritol habitualmente se recomiendan a personas con obesidad, diabetes o síndrome metabólico para evitar su consumo de azúcar o calorías.
No obstante, estas personas también corren un riesgo alto de sufrir eventos cardiovasculares adversos, como infartos de miocardio e ictus.
Una vez que fue ingerido, el eritritol no se metaboliza sino que pasa directamente al torrente sanguíneo y se elimina al orinar.
Nuestro cuerpo crea cantidades bajas de eritritol de forma natural, en consecuencia, cualquier consumo adicional puede acumularse.
Esta investigación, además, advierte que poder medir los edulcorantes artificiales es complicado, así como también, los requisitos de etiquetado son mínimos y a menudo no enlistan los compuestos individuales.
En el caso preciso del eritritol, al ser considerado un producto “generalmente reconocido como seguro” por la Agencia oficial del Medicamento (FDA), no son requeridos estudios de seguridad a largo plazo.
Es por esta razón, que los autores consideran que es importante que se realicen estudios de seguimiento con el objetivo de confirmar sus hallazgos en la población general.
“Nuestro estudio demuestra que cuando los participantes consumían una bebida edulcorada artificialmente con una cantidad de eritritol que se encuentra en muchos alimentos procesados, se observaban niveles notablemente elevados en la sangre durante días, niveles muy superiores a los observados para aumentar los riesgos de coagulación”, concluyó Hazen.
Con información de la Agencia EFE.