Cacao y té verde, recomendado para tratar la diabetes

Vida
/ 25 noviembre 2015

Entre los efectos benéficos de estos dos productos, disminuyen la muerte celular y se atribuyen a la presencia de polifenoles

El cacao y el té verde tienen sustancias que pueden ayudar en la prevención y en el tratamiento de las complicaciones renales y las lesiones en la retina producidas por la diabetes, según un estudio realizado por investigadores brasileños.

Esta es la principal conclusión de un estudio liderado por investigadores de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp), según informó la Fundación de Apoyo a la Investigación en el Estado de Sao Paulo (Fapesp), la entidad que financió el proyecto.

El coordinador del estudio, Jose Butori Lopes de Faria, afirmó que se demostró "de forma rigurosa" que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.

"El paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético", afirmó el investigador, citado por la agencia Fapesp.

Los efectos benéficos de estos dos productos se atribuyen a la presencia de polifenoles, aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que pueden servir para tratar los efectos de la diabetes.

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