¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada? Profeco emite estas recomendaciones
Sigue estos consejos para realizar una correcta selección de frutas y verduras, así como su conservación en tu hogar
Con el objetivo de brindar un consumo responsable, informado y saludable a la ciudadanía, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) emitió la sugerencia de adquirir las frutas y verduras que corresponden a esta temporada otoño-invierno.
De esta forma, también se puede llegar a garantizar un ahorro en el gasto destinado a las despensas, pues usualmente, los alimentos de temporada suelen ser más económicos, ya que fueron producidos en su ciclo natural.
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ESTAS SON LAS FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA
- Acelga: Aporta vitaminas A,C y K. Además de minerales como hierro y magnesio que ayudan al fortalecimiento de huesos.
- Calabacita y Calabaza: Aportan fibra, vitaminas A y C. Garantizan una buena digestión y salud ocular.
- Col y Coliflor: Reducen el riesgo de cáncer. Son ricas en fibra y vitaminas.
- Chayote: Contiene bajas calorías y es rico en antioxidantes y vitaminas.
- Chile Verde: Aporta vitamina C y capsaicina. Mejora el metabolismo.
- Ejote: Son una fuente de fibra y proteínas vegetales.
- Elote: Aporta fibra y antioxidantes que mejoran la salud intestinal.
- Espinaca: Promueve la salud ocular y ayuda a prevenir la anemia. Aporta hierro y antioxidantes.
- Lechuga: Hidrata y sirve de complemento en las comidas.
- Papa: Contiene carbohidratos, vitamina C y potasio.
- Pepino: Alto contenido de agua y pocas calorías.
- Tomate: Contiene antioxidantes y vitaminas esenciales.
- Zanahoria: Favorece la salud ocular.
¿CÓMO GARANTIZAR UNA BUENA SELECCIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS?
La Profeco indicó que es muy importante elegir adecuadamente los alimentos que consumirás, por lo que brindó las siguientes recomendaciones:
- Aguacate: Asegúrate de que esté libre de defectos. Si el rabillo es amarillo, ‘está en su punto’; si es verde, aún está inmaduro; y si es marrón, ya no sirve.
- Manzanas: Deberás oprimirlas suavemente por el centro, si la carne es firme o la piel se arruga un poco, está lista.
- Limón: Elige los que tengan la cáscara lisa, firme, brillante y color verde intenso.
- Plátanos: Selecciona los que no tengan golpes ni magulladuras. Evita los que estén excesivamente blandos.
- Tomate: Observa que no estén muy blandos, con magulladuras o que tengan áreas verdes o amarillas alrededor del tallo.
- Chiles verdes: Corrobora que estén firmes al tacto y con la piel completamente lisa.
¿CÓMO CONSERVAR CORRECTAMENTE LAS FRUTAS Y VERDURAS?
Para una apropiada conservación de frutas y verduras, la Profeco sugiere colocarlas por separado, lavando y secándolas siempre antes de guardarlas.
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Para ahorrar tiempo, es conveniente pelarlas y córtalas en trozos, almacenándolas en una bolsa o envase herméticos, así se mantendrán en buen estado por más tiempo.