Desestiman el reporte cancerígeno de la OMS en Estados Unidos
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La NAMI, así como Agricultura califican alerta en consumo de embutidos como falta de sentido común
Ayer, la Organización Mundial de la Salud (OMS), dio a conocer que las carnes procesadas como tocino, jamón o salchichas pueden producir cáncer y de acuerdo al informe, el consumo de 50 gramos al día de jamón, tocino, salchichas, carnes curadas o procesadas aumentan en un 18% el riesgo de padecer cáncer de colon.
Luego del reporte, el instituto estadunidense de la carne (NAMI) desaprobó el informe de la OMS, acusándolo de un “desafío al sentido común” y a los estudios tendientes a demostrar que “el cáncer es una enfermedad compleja que no es causada por simples alimentos”.
Mientras que en Texas, Estados Unidos, “cuna” de las barbacoas más famosas del mundo, la alerta de la OMS fue recibida con rechazo e indiferencia. “Es un nuevo ejemplo de ciencia politizada, que no está fundada en la verdad”, manifestó el comisionado de Agricultura de Texas, Sid Miller.
Según ese estudio, productos de carne procesada como el salami y el tocino de cerdo son cancerígenos para las personas y comparten un nivel de riesgo -el mayor- con el amianto, el humo del tabaco o el tubo de escape de un motor diesel.
Además, los expertos también concluyeron que consumir carnes frescas como los filetes o el asado es un factor probable de causa de cáncer, al mismo nivel que el glifosato, un herbicida de amplia utilización.
“La carne roja ha sido durante mucho tiempo, y seguirá siendo, una parte importante de una dieta saludable y bien balanceada”, añadió Miller al animar a los ciudadanos a no cambiar sus hábitos alimenticios y a no preocuparse por los resultados del estudio de la OMS.
La famosa barbacoa texana, contiene chuletas de ternera y de cerdo, pecho de res o salchichas, todos estos productos que pueden causar cáncer según el estudio publicado este lunes.
‘No me lo creo’
Por su lado, el portavoz de la Junta Agrícola de Texas, Gene Hall, se mostró confiado en que el aviso de la OMS no disuada a la población de consumir carne.
“Yo no me lo creo, y tampoco creo que lo haga la gente”, dijo Hall al The Texas Tribune, al afirmar que “poner la carne roja al mismo nivel que el tabaco o el amianto, es absurdo”.
“Por el momento, me parece que el apetito de la gente por la carne roja sigue intacto”, afirmó.
En su reacción, además, Hall se mostró “escéptico con la ciencia” y dijo que “está muy de moda atacar el consumo de carne de vacuno”.
Según datos del Departamento de Agricultura de Texas, este estado es el mayor exportador de carne de vacuno de Estados Unidos: 800 millones de dólares en 2012. Con información de Agencias