Güicho y Mina: Desentrañando el misterio del paladar de Saltillo

Renan de Haro y Cinthia Pulido unen los ingredientes mexicanos con técnicas extranjeras para aprovechar al máximo su riqueza

Vida
/ 19 marzo 2023
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La gente hace una pausa la primera vez que escucha el nombre: Güicho y Mina.

“¿Cómo?”, preguntan.

Güicho y Mina.

Son apodos. Son mexicanos. Es un restaurante ubicado en el centro histórico de Saltillo que concentra la historia con la diversidad de la gastronomía. Es atreverse y descubrir sin salir de los lugares que por décadas -o incluso siglos- han sido testigos del transcurrir del tiempo y las generaciones.

Renan de Haro y Cinthia Pulido encontraron uno de esos sitios: una casa con más de 100 años. Está ‘allá arriba’, sobre la calle de General Cepeda. Hay bicicletas frente a sus tres ventanas. Una tiene flores, se desbordan de su cesta.

$!Hay bicicletas frente a sus tres ventanas. Una tiene flores, se desbordan de su cesta. Ahí está el corazón de Renan de Haro.

Desde que cruzas el umbral, se distingue el patio al fondo, una barra, mesas rodeadas de plantas y luces que asemejan estrellas metálicas. A la derecha, hay un recibidor donde cuelgan escaleras y sarapes; a la izquierda, el primero de los cuartos interconectados.

Allí vivió una familia que aún recuerda dónde estaba el corral (ahora cocina) y el cuarto de la abuela (hoy almacén). La vida perdura en la memoria, pero también se proyecta en los espacios: no son silenciosos, son detonantes, sacuden, aguardan a que llegue un visitante que los recuerde tal cual eran. Así le ha ocurrido a comensales, como Armando Fuentes Aguirre “Catón”, que durante sus infancias jugaron en la casona y ahora regresan a comer y recordar.

Güicho y Mina son los padres de Cinthia, y tanto en su nombre como en su arquitectura querían mantener ese lazo familiar, ese estilo colonial, ese aire a San Miguel de Allende; pero sin dejar de lado lo contemporáneo. Solo podrían conseguirlo aquí, porque el centro es eterno: jamás, aunque pasen los años o lo crucen las personas, dejará de ser el centro. Es inamovible.

Se aferraron a él, a pesar de que les ofrecieron instalarse en el norte. Lo recorrieron, lo conocieron, escucharon sus historias. Deseaban esa esencia junto a su concepto.

$!La casa de más de 100 años guarda historias como las que Armando Fuentes Aguirre “Catón” recuerda, cuando jugaba con sus amigos en la casona.

INGREDIENTES Y TÉCNICAS

México es uno de los países más ricos en variedad de ingredientes; sin embargo, cuando uno piensa en su cocina se remite a los tacos o los moles. En Güicho y Mina buscan aprovechar al máximo los productos nacionales con técnicas que Renan y Cinthia aprendieron a lo largo de su vida como cocineros.

Renan lo explica y su emoción crece junto con las posibilidades. La cocina también es infinita, cambiante. Una zanahoria puede ser mucho más: se prepara confitada, rostizada, como puré; sus hojas se aprovechan para hacer clorofila; los tallos, en un escabeche.

“De ahí parte la creatividad: qué se puede acompañar, con qué se puede comer, cómo lo puedes cambiar, con qué lo puedes utilizar”, señaló.

Desde la infancia, Renan conoció la diversidad y el movimiento. Sus padres son de Nayarit y Sinaloa; él nació en Puerto Peñasco, Sonora, mas nunca vivió allí. Debido a que su papá trabajaba en la Armada de México, se mudaron constantemente, principalmente a costas. Creció en Ensenada, Baja California, hasta la preparatoria. Luego, viajó a Mazatlán, Sinaloa, para estudiar la Licenciatura en Gastronomía.

$!Renan y Cinthia crearon dos menús: uno que incluye sabores mexicanos tradicionales y el otro que experimenta con ingredientes locales y de otras regiones.

Tiene 16 años de experiencia y ha trabajado en restaurantes como Corazón de Tierra en Valle de Guadalupe, Alcalde en Guadalajara y Máximo Bistrot en Ciudad de México, que están en la lista de los mejores del país y de Latinoamérica. También estuvo un año en San Sebastián, España, y viajó también a Francia y Japón.

Aprendió que la cocina en Europa se centra en las técnicas: hacer infusiones, templados, horneados, ahumados, rostizados, confitados; en cambio, México son sus ingredientes y sus especias.

DESCUBRIR AL SALTILLENSE

¿Cómo es un saltillense? ¿Qué come? ¿Por qué? ¿Cuáles son los sabores a los que su paladar está acostumbrado? Y, sobre todo, ¿sería capaz de aceptar algo nuevo, de experimentar? Renan y Cinthia buscaban esas respuestas y por eso eligieron Saltillo: querían hacer una diferencia y abrir el abanico de posibilidades.

Para ello crearon dos menús: el fijo -que incluye sabores mexicanos tradicionales como el mole, pipián, enchiladas, huaraches, pozole, sopes, aguachiles, ceviches, sopas- y los especiales. Es a través de ellos que impulsan a los comensales a probar algo nuevo. Algunos tienen tanto éxito, que migran a la carta permanente, como el risotto.

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“Lo puse un día de especial, con camarones, y a la gente le gustó. Cuando lo quité de los especiales, la gente vino y preguntó por él”, contó.

Les caracteriza su dedicación y compromiso con la calidad y el sabor de sus platillos. Es un trabajo exigente, con jornadas de 14 o 15 horas. Renan lo demostró: nos llevó a la cocina, allí preparaban una reducción a base de huesos, verduras y rostizado en una olla de 60 litros, de los cuales obtienen únicamente 4 litros para sazonar sus carnes y salsas, tras un proceso que tarda hasta 72 horas.

Sus mariscos y pescados los traen desde Ensenada, otros ingredientes provienen de Monterrey y el resto son locales. Cuentan con un huerto en Arteaga, donde cultivan su cilantro, y poseen gallinas, cuyos huevos son 100 por ciento orgánicos.

$!El Vodka Paraíso y Martini Verano son las recomendaciones de su bartender estrella.

Abrieron sus puertas sin promocionarse y ese primer día tuvieron solo una mesa. El resto de su historia se escribió por las voces de los clientes, quienes recomendaron el restaurante con sus amigos y conocidos. Sin embargo, escuchar fue igual de valioso. Durante sus inicios, Renan y Cinthia tuvieron contacto directo con ellos porque además de cocinar, ‘mesereaban’. Así desentrañaron, poco a poco, el misterio del paladar saltillense.

“Ya los entiendo, ya sé qué opinan, qué quieren, cómo son”, aseguró.

Esa labor continúa, es una lucha constante por reinventar e invitar a los comensales a la aventura. Una búsqueda que los hizo a ganarse la Presea al Mérito Restaurantero 2022 de la CANIRAC en la categoría de Mejor Cocina de Autor.

$!Les caracteriza su dedicación y compromiso con la calidad y el sabor de sus platillos.
LO QUE DEBES DE SABER:
Dirección: General Cepeda #351, Zona Centro
Horarios
Lunes a martes de 1:30 pm a 10:00 pm
Jueves a sábado de 1:30 pm a 10:30 pm
Domingo
Desayunos y brunch de 10:30 am a 1:00 pm
Comidas de 1:00 pm a 4:30 pm
Redes sociales
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