Reconocen a Juan Ramón Cárdenas Cantú por aportación a investigación gastronómica
El ingeniero Juan Ramón Cárdenas Cantú fue galardonado con la medalla “Ricardo Muñoz Zurita” en reconocimiento a su trayectoria y aportación a la investigación y preservación gastronómica en México
VANGUARDIA platicó con el ingeniero Juan Ramón Cárdenas sobre este reconocimiento a su ya consolidada carrera, quien indicó que lo motiva a seguir adelante.
Al ser cuestionado sobre el impacto que genera, indicó que es consciente que un reconocimiento también incentiva a las futuras generaciones.
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“México como bien lo sabemos, tiene una riqueza gastronómica incalculable y tenemos que irla registrando y documentando, pues así aseguramos su permanencia trascienda el tiempo para las futuras generaciones”, indicó.
Para el ingeniero y chef la investigación gastronómica es esencial para preservar parte de nuestra identidad como mexicanos.
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“Creo que el estar trabajando la investigación gastronómica suma a los factores que hacen que la cocina mexicana, que actualmente se encuentra en boga a nivel mundial, se siga fortaleciendo”, comentó.
Esta medalla de nuevo pone los reflectores en Saltillo y desde luego incentiva al gremio de cocineros e investigadores para realizar sus propias investigaciones. “También motiva a otros estudiantes a tratar de participar de la beca”.
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Cabe mencionar que la medalla “Ricardo Muñoz Zurita” es uno de los reconocimientos más importantes en el gremio gastronómico.
La medalla está inspirada en el investigador y empresario restaurantero Ricardo Muñoz, originario de Coatzacoalcos,Veracruz. Destacado en el área, al ser: chef, investigador y docente. Esta medalla reconoce a quienes han dejado su huella en la gastronomía.
En el caso del ingeniero Juan Ramón Cárdenas, creador de Don Artemio, también destacó con su restaurante. Ha sido reconocido en 9 de las 10 ediciones de la Guía México Gastronómico, editada por Culinaria Mexicana y Larousse, gracias a la alta calidad de sus platillos y un servicio de excelencia.
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Agradecido por este reconocimiento a su labor envió un mensaje a las nuevas generaciones a quienes pidió valorar y querer este oficio.
“... Es un maratón, no es una carrera de velocidad, son muchos años de ir incorporando más conocimientos, más técnicas e ir puliendo las técnicas personales para poder destilar las mejores recetas... entonces, lo que les recomiendo, es que se preparen y que trabajen en conjunto con los mejores chefs. Y si tienen oportunidad de salir a trabajar en restaurantes fuera de Saltillo, restaurantes que estén premiados, lo hagan para que puedan ir y aprender grandes técnicas”.