19 años del Museo del Desierto, Celebrarán con una exploración culinaria
COMPARTIR
TEMAS
El chef Juan Ramón Cárdenas ofrecerá una cena maridaje este jueves 15 de noviembre, donde presentará una experiencia gastronómica de 7 tiempos
Platillos únicos, vinos de la región, cerveza artesanal y buena música es lo que ofrecerá la Cena Maridaje que el Museo del Desierto está organizando con motivo de su 19 aniversario, en un evento que será además a beneficio de la misma operación del recinto cultural y científico.
“Todo esto ha sido posible gracias a que el chef Juan Ramón Cárdenas está regalando su talento culinario y su servicio para este evento y le agradecemos muchísimo su contribución museo, el cual también condonará la entrada del estacionamiento en los eventos del aniversario”, comentó para VANGUARDIA Claudia Luna Fuentes, Directora de Divulgación Científica del MUDE.
La jornada estará acompañada por música del grupo Fat Fingers y estará dirigida por el propio chef, quien introducirá en la degustación cada una de las siete entradas que tiene preparadas para esa noche.
Los platillos son de la completa autoría del ing. Cárdenas y ofrecerán una experiencia única a un precio accesible en comparación al costo que este tipo de eventos suelen tener, además de que el boleto de mil pesos servirá para apoyar la gestión del MUDE.
Mucha más comida para celebrar
La cena maridaje de este jueves no es la única experiencia gastronómica que el MUDE llevará a cabo para festejar su cumpleaños.
El día de su aniversario, el 29 de noviembre, a las 11:00 horas, celebrarán con un pastel monumental, al cual se invita a toda la comunidad saltilense para que pasen por su rebanada.
Es misma noche, a las 20:00 horas, también se llevará a cabo una cena de gala cargo, de nueva cuenta, del equipo de Juan Ramón Cárdenas, quien ofrecerá un menú especial inspirado en los ingredientes del desierto.
Esta cena será sucedida por una subasta de arte, con obras de artistas locales, nacionales y internacionales, a la que se tendrá acceso por el mismo precio de entrada, 850 pesos por persona, y que será organizada por la casa de subastas regiomontana Gimau.
Se podrá pujar también por las réplicas de fósiles decoradas con arte huichol, similares a las exhibidas hace unos meses en el festival Burning Man y actualmente presentes en la Alameda Zaragoza.
Listo el nuevo Pabellón 1
Como ya se mencionó, todas estas actividades tienen como objetivo recaudar fondos para administrar y mejorar los espacios del Museo del Desierto, y como muestra de la inversión durante el aniversario se dará un vistazo exclusivo al recién ampliado Laboratorio de Paleontología del Pabellón 1 —uno de los que menos remodelaciones ha presentado en toda la vida del MUDE— y a la nueva área que exhibirá los fósiles recién descubiertos.
“En una parte de ese espacio se van a incluir fósiles marinos”, comentó Luna Fuentes, “toda la museografía que nos va a permitir tener un rostro nuevo en esa área”.
“Esto ha sido posible con fondos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología que están en un proyecto que se presenta en alianza con la Universidad Autónoma de Coahuila”, agregó.
“Se va a hacer un recorrido por el laboratorio y estamos muy contentos porque es una parte que habíamos requerido muchísimo, es un fondo de poquito más de 14 millones de pesos que se está poniendo para beneficio del estudio de la paleontología de una manera más moderna”.
Explicó que esta zona también tendrá un mayor contacto con los visitantes, pues el cristal que antes dividía el recorrido del laboratorio se amplió para que los mismos puedan observar con mayor detalle el trabajo que allí se realiza.
Los 7 tiempos
1. Cóctel de palmito con tinta de calamar
2. Tostada de mejillón en escabeche
3. Elotes con togaratchi en escabeche
4. Carpaccio de betabel con arugula y lascas de parmesano
5. Canelones de costillas de cerdo deshuesado en salsa de queso
6. Lasaña de brisket con espinacas
7. Creme brulee con nutella
¡No te lo pierdas!
Cena Maridaje con Juan Ramón Cárdenas
Vestíbulo del Museo del Desierto
Jueves 15 de noviembre
20:00 horas
1,000 pesos por persona