Desde Coahuila, buscan eliminar impuesto a vinos mexicanos para hacerlos más competitivos

Saltillo
/ 20 agosto 2020

Diputado local Juan Carlos Guerra lanza exhorto al Congreso de la Unión para que se quite el IEPS de 26.5%, que sumado al IVA del 16% deja a los vinos de mesa mexicanos con un gravamen del 42.5%. En el país, una botella producida en Parras, Coahuila, puede valer 356 pesos, y en Estados Unidos tan solo 10 dólares (poco más de 200 pesos).

El Congreso local exhortará al Congreso de la Unión para eliminar el impuesto de producción aplicable a los vinos de mesa en Coahuila, que se traducirá en beneficio del turismo enológico en el estado y los productores de vino.

La propuesta del diputado Juan Carlos Guerra, del Partido Acción Nacional, para modificar la Ley del Impuesto Especial sobre la Producción y Servicios fue aprobada por la Diputación permanente.

Se destacaron atributos como la productividad económica y prestigio que hasta hoy solo recibían países como Francia, España y Chile, que genera la industria-cultura del vino.

COMPLICAN LA VENTA

Dijo el panista que se debe fomentar el ecoturismo, o turismo enológico, sin embargo, para el consumidor puede resultar el costo de un vino muy elevado, pues al ser un vino de mesa la ley le impone el impuesto del IEPS, el cual asciende a 26.5% que sumado al IVA del 16%, da un total del 42.5% de impuesto sobre cada vino de mesa, explicó el diputado.

Puso a consideración del Congreso de la Unión eliminar la carga fiscal, ya que esta actividad vitivinícola forma parte importante en la economía del estado y que al establecerle cargas fiscales, genera la disminución en su consumo, además de imponer un impuesto sobre otro impuesto siendo una carga impositiva para los productores y distribuidores de vino.

“Una botella de un vino local hoy en día, cuesta en el supermercado 356 pesos, de los cuales 151 pesos son sólo impuestos, esa misma botella en estados unidos cuesta 10 dólares, es decir 200 pesos. La misma botella producida a 150 kilómetros de Saltillo cuesta 151 pesos más que la botella que viajo mil kilómetros y pasó por aduanas y fronteras”, ejemplificó el diputado.

Escritora y bailarina. Periodista desde los 19 años.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila desde julio del 2015. Comenzó su carrera en el periodismo como colaboradora en INFONOR y posteriormente en El Universal de la Ciudad de México, mientras cursaba una estadía en la Academia Mexicana de Ciencias.

En su retorno a Saltillo, se desempeñó como reportera de diferentes diarios regionales, televisión y radio. Cuenta con la publicación de cuentos breves en “Mínima” una antología de microficción. Cursó la Especialidad en Derecho a la Información, Fiscalización y Combate a la Corrupción por la Academia Interamericana de Derechos Humanos. Actualmente se desempeña orgullosamente como periodista en Vanguardia, donde fue acreedora a su segunda estatuilla Armando Fuentes Aguirre en la categoría de Entrevista. Adicional a su labor en el periodismo es Directora de “Pasos Firmes” una casa de baile con un enfoque social para niños, niñas y adolescentes

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