Nachos, la botana estrella, aunque le pese a Trump
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Ya todos están listos para el Super Bowl, si lo único que te falta es la botana, prepara unos tradicionales nachos, son la botana predilecta de los gringos para estos eventos
Con un Estados Unidos más dividido que nunca, hoy se celebra el máximo evento deportivo, un momento en que sin duda todo el país, y gran parte del mundo, incluyendo México, se detendrá a ver la batalla del NRG Stadium.
Los mensajes con referencias políticas sin duda serán el condimento del juego entre Patriots y Falcons y nuestra declaración principal será desde la mesas. Los nachos, la botana más consumida entre los norteamericanos, es un ejemplo de nuestros aportes a la nación del Tío Sam.
Las historias populares en torno al origen esta botana, se desarrollan en Piedras Negras, luego de la Segunda Guerra Munidal. La preparación original eran solo tortillas con queso y jalapeños, todo horneado para derretir el queso y hacer crujientes las tortillas. Desde entonces la botana cantinera compite con los hot-dogs que se venden en los estadios de beisbol.
Actualmente lo gringos no imaginan un evento deportivo sin nachos, ni sin salsa mexicana o guacamole, esto de acuerdo la Asociación Nacional de Restaurantes de Estados Unidos. Aquí te dejamos algunos consejos para que tu los prepares.
CONSEJOS
> Mantén las frituras para preparar tus nachos en un ambiente seco. Si vas a freírlos tu mismo, es mejor hacerlo el mismo día.
> Pica todos los ingredientes finamente, no quieres que una rebanada de tomate gigante le quite protagonismo a los otros elementos.
> Prepara porciones individuales, esto evitará que desperdicies materiales y que al final quede una mezcla poco apetecible.
> No le pongas picante a todos, es mejor ponerlo separado y que cada quien le ponga la cantidad que su paladar acepte.
> “Entrale a pie”, la mejor forma de disfrutar esta botana es con las manos, como lo dirían los gringos, es: “finger food”, o como diríamos nosotros ¡es para chupárse los dedos!
Nachos con carne marinada en cerveza
Rinde: 6 porciones
Tiempo: 20 minutos
Ingredientes
2 piezas de carne
1 botella de cerveza
1/4 de taza de chorizo picado (para los frijoles picantes)
1 cebolla roja picada (para los frijoles picantes)
2 dientes de ajo machacados (para los frijoles picantes)
1/4 de chile rojo picante (para los frijoles picantes)
1 lata de frijol refrito (para los frijoles picantes)
1/3 de taza de caldo de carne (para los frijoles picantes)
1 limón (para el aderezo)
1 manojo de cilantro (para el aderezo)
1 taza de yoghurt griego (para el aderezo)
sal y pimienta (para el aderezo)
totopos
1/4 de taza de queso cheddar rallado
Preparación
> Marinar los filetes de carne en la cerveza durante 10 minutos. Mientras tanto, freír el chorizo, la cebolla, el ajo y el chile.
> Agregar los frijoles al sartén y cocinar durante 5-10 minutos.
> En un recipiente aparte mezclar el jugo y la ralladura de limón.
> Picar la mitad del cilantro y mezclar con el Yoghurt Estilo Griego y el limón.
> Sazonar la mezcla con sal y pimienta.
> Freír los filetes al gusto y dejar reposar.
> Poner los totopos en un recipiente y agregar en medio los frijoles, Cortar la carne y colocar en la parte superior.
> Decorar con la salsa de Yoghurt Griego y el resto del cilantro.
> Espolvorear con el queso rallado y servir.
Nachos light
Rinde: 12 porciones
Tiempo: 20 minutos
INGREDIENTES:
500gr de carne de res molida o coliflor finamente picado (si desea un platillo vegetariano).
2 dientes de ajo finamente picados.
2 cucharadas de chile chipotle o guajillo en polvo.
1 taza de puré de jitomate.
1 cucharada de mostaza amarilla.
1 cucharada de piloncillo rayado.
1 cucharadita de salsa inglesa.
1 ½ taza de agua.
Sal y pimienta al gusto.
12 salchichas de pavo cortadas en trozos de ½ pulgada.
3/4 de taza de cebolla cambray picada para decorar.
4 chiles jalapeños en finos aritos para decorar.
1 bolsa de nachos.
PREPARACIÓN:
> Integrar en un sartén carne molida de res con salchichas, agrégale salsa inglesa, piloncillo rallado y mostaza.
> En un sartén aparte, coloca coliflor con un poco de piloncillo, mostaza y chile chipotle.
> Dentro de un bowl incorpora queso cheddar, mantequilla, leche, salsa inglesa y pimentón.
> En un plato con nachos coloca los ingredientes previamente sazonados con el aderezo de queso.
> Agrégale chile jalapeño al gusto.
Guacamole Mexicano clásico
Receta: chef Aquiles Chávez
Preparació: 10 minutos
Rinde: 2 porciones
Ingredientes:
1 aguacate de México bien maduro, partido al medio, sin carozo y pelado
1 cucharada de cebolla picada
1 cucharadita de jalapeño picado fino
1/4 cucharadita de sal
Preparación:
> En un recipiente pequeño, machaque el aguacate con un tenedor o utensilio para hacer puré hasta lograr una mezcla ligeramente grumosa. Agrege la cebolla, el jalapeño y la sal, y mezcle. Sirva al gusto
Ingredientes opcionales:
1 cucharada de cilantro picado y 1 cucharada de jugo de limón verde; 1 jitomate sin semillas y picado; 1/2 cucharadita de ajo picado o 2 cucharaditas de ajo asado o picado; salsa de chile picante (roja o verde) a gusto.
Receta: Chef Yogui
Chilli Dogs Nachos
Rinde: 12 porciones
Tiempo: 20 minutos
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de canola
2 piezas de tomate (jitomate) sin semillas, picados
1 pieza de chile habanero en julianas
1/2 taza de chorizo de pavo
1/2 taza de frijoles negros enteros cocinados y sin caldo
1/4 taza de leche descremada
1/4 taza de agua
1 taza de queso cheddar bajo en grasa y sodio
1 taza de nachos
4 cucharadas de cilantro lavado y desinfectado y picado
preparación
> Cocina en un sartén con aceite caliente la cebolla y chile habanero; y en otro sofríe chorizo de pavo y frijoles. Espolvoréa cilantro en ambos sartenes y vierte el contenido de los dos en un tazón grande. Reserva.
> Calienta leche con agua en una olla chica, agrega el queso cheddar y deja fundir moviendo ocasionalmente para evitar que se pegue.
> Coloca tus nachos en otro tazón, agrega la mezcla de frijoles, chorizo y jitomate. Finaliza bañando con el queso fundido y disfruta. Puedes agregar pimiento en juliana.