Vanguardia le dice cómo seleccionar el mejor pescado para esta Cuaresma
Profeco emite una serie de recomendaciones para cuidar su salud... y el bolsillo
La Profeco en Saltillo informó que ya puso en marcha el Operativo de Verificación y Vigilancia “Cuaresma 2020”, el cual concluirá el próximo 12 de abril.
La oficina federal informó que con estas acciones se buscará evitar que se afecten los derechos y economía de los consumidores.
“Estaremos supervisando que los proveedores que venden productos para esta temporada exhiban los precios, así como que las básculas e instrumentos de medición estén calibradas”, precisó.
“También orientaremos a los consumidores sobre cómo comprar pescados y mariscos para que les rinda su presupuesto y no se vean afectados en sus derechos, ni en su economía familiar”, abundó.
Destacó que como cada año, el pescado forma parte importante en las decisiones de consumo durante la Cuaresma.
En ese sentido, emitió una serie de recomendaciones para poder seleccionar adecuadamente el pescado, pues es necesario considerar la frescura y buena calidad y recomendó revisar el aspecto del producto.
Al seleccionar y conservar pescados y mariscos, como que el lugar más conveniente para comprar pescado fresco es donde lo mantengan en refrigeración o en hielo y cubierto para evitar que se contamine con polvo y que además sea un lugar fijo.
“Procure llevar el producto lo más pronto posible a su hogar; si adquiere productos del mar, que sean los últimos a seleccionar en su despensa, para evitar pasearlos previendo un descongelamiento o aumento de la temperatura, no los ponga a lado de alimentos calientes”, enumeró.
Al descongelar este tipo de alimentos recomendó que la descongelación no sea tan rápida, pues así se evita fracturar la carne y la pérdida excesiva de humedad del pescado.
Mucho ojo
Al comprar productos de Cuaresma, principalmente del mar, observe lo siguiente:
Los ojos del pescado deben estar saltones, firmes, brillantes y transparentes.
Las agallas deben ser rojizas-rosadas, limpias y de olor agradable.
Las escamas deben ser brillantes y pegadas a la piel.
La carne elástica y firme.
Que el producto no despida un olor a amoniaco.
Adquiera productos del mar en comercios donde la mercancía esté en refrigeración o en hielo; que no esté a la intemperie.
Los alimentos congelados nunca deben volver al congeador luego de ser descongelados.
“Ya descongelado, revise que tenga las características propias del pescado, olor, color, sabor, textura y apariencia y consúmalo de inmediato. Los alimentos congelados nunca deben congelarse nuevamente, pues en ese cambio de temperatura podrían haberse contaminado”, alertó.
Recomendó que si congela pescado en casa, sea consumido preferentemente dentro de la semana siguiente después de la fecha de congelación, así aprovechará su frescura y nutrimentos.
En caso de queja o denuncia puede hacerse a través de redes sociales, en Facebook que figura como Profeco Oficial; en Twitter como Atención Profeco, o en el Teléfono del Consumidor de Profeco de Saltillo Coahuila (844) 416 02-23, (844) 416 02-62, (844) 416 54-45 y (844) 415 67-27.
Y para la presentación de quejas, acudir a las oficinas de la Profeco en Saltillo ubicadas en bulevar Venustiano Carranza #2879, colonia La Salle, C.P. 25240, en un horario comprendido de 08:30 a 15:30 horas de lunes a viernes, llevando consigo documentos que acrediten la adquisición o contratación de servicios con el proveedor.