Además de delicioso, el chocolate disminuye el riesgo de demencia, ayuda al metabolismo y protege al corazón
Entre otros de sus beneficios, el cacao también mejora el estado de ánimo y protege la piel de los efectos de los rayos del sol
¿Sabía que el chocolate contiene flavonoides, compuestos naturales con efectos antioxidantes y neuroprotectores que mejoran el rendimiento cognitivo y disminuyen el riesgo de demencia? Además, posee sustancias estimulantes como la cafeína y la teobromina que favorecen la concentración.
En Saltillo abundan las marcas de chocolate y presentaciones; adquiera las que contengan mayor cantidad de cacao.
El chocolate, especialmente el oscuro con alto contenido de cacao, ofrece beneficios nutricionales y promueve el bienestar físico y mental.
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Uno de los beneficios del chocolate está relacionado con la salud cardiovascular, ya que su consumo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y disminuir la presión arterial. Sin embargo, no todos los chocolates tienen este efecto debido a las variaciones en su composición.
Según la American Heart Association, para mejorar la función cardiovascular es ideal consumir chocolate amargo con alta concentración de cacao, conocido como “chocolate negro,” que suele tener más del 70 por ciento de cacao.
Por los beneficios para la salud cardiovascular, el chocolate puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Además de los flavonoides, el chocolate es rico en polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que protegen el corazón.
Además de los beneficios para el cerebro, el chocolate también tiene efectos positivos sobre el metabolismo. El cacao contiene compuestos bioactivos que aumentan la tasa metabólica y optimizan la quema de calorías.
Estos compuestos pueden mejorar el funcionamiento de las células adiposas, aumentar la actividad de las enzimas que descomponen las grasas, y aumentar la quema de calorías en reposo.El chocolate también es uno de los mayores generadores de ingresos en la industria de la confitería en México, con una facturación superior a los 9 mil millones de dólares al año.
¿CHOCOLATE EN TIEMPO DE CALOR?
Consumir chocolate en época de calor mejora la memoria, protege la piel del sol y previene enfermedades cardiovasculares.
Algunos beneficios de consumir chocolate en época de calor son:
Mejora la circulación cardiovascular: Se ha demostrado que su consumo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y disminuir la presión arterial.
Estimula las funciones cognitivas: Los flavonoides ayudan a oxigenar el cerebro y permiten que todos los nutrientes lleguen a él de manera efectiva. Esto tiene como resultado que las personas puedan desarrollar mayores niveles de concentración y que tengan un mayor rendimiento cognitivo en general.
Aumenta la producción de serotonina y dopamina: El chocolate mejora el estado de ánimo por su impacto en la producción de dopamina y serotonina, dos neurotransmisores asociados a la alegría y bienestar emocional.
Efectos positivos sobre la piel: Según el National Library of Medicine, el consumo regular de chocolate protege la piel de los efectos negativos de los rayos ultravioletas. Los antioxidantes protegen las células de la piel de los daños que generan los radicales libres, lo que ayuda a disminuir el impacto del envejecimiento.
En 2022, Profeco analizó a las principales marcas de chocolate, concluyendo que el chocolate que más cacao contiene es chocolate Moctezuma Uruapan Premium, pues con base en las características del chocolate para mesa amargo, contiene más cacao y menos azucares, por lo que destaca entre los demás.
Las marcas que contienen más calorías, según la Procuraduría Federal del Consumidor, son:
Abuelita para mesa y en polvo.
Don Gustavo para mesa y en polvo.
Choco Tavo en polvo.
Ibarra para mesa.
Morelia.
Nesquik.
Choco Choco.
Vitamin Choco Genius.
Ibarra en polvo.