Ante crecimiento del sector hotelero en Región Sureste, solicitan personal para cubrir demanda
El sector hotelero de la Región Sureste repuntó un 20 por ciento en ocupación hotelera promedio este año en comparación con el 2019, luego de un periodo crítico provocado por la pandemia de COVID-19.
Asimismo el presidente de la OCV Saltillo, Andrés Velasco Cuevas, estimó que la industria hotelera y de servicios crecerá un 15 por ciento para el 2023 tanto en Saltillo, Ramos Arizpe, Arteaga y General Cepeda.
“Este año estimamos cerrar en un 52 por ciento, ya estamos arriba un 20 por ciento del 2019, que fue un año regular para nuestra región. Y para el próximo año estimamos un crecimiento de 15 por ciento”, señaló y apuntó que hubo meses que superaron el promedio del 60 por ciento de ocupación.
Ante el aumento de demanda, líderes de la industria restaurantera y de servicios solicitaron que más gente se acerque a trabajar en el sector para poder cubrir el personal necesario.
El obstáculo a vencer es la alta rotación de personal, superior al 15 por ciento de acuerdo con Andrés Velasco, quien refirió en entrevista que “en hotelería hemos designado un término de nómina de seguridad; si pasas de ahí y falta un colaborador, ya no hay quien haga la función”.
Por su parte, el presidente de la Canirac Saltillo, Éder López González, reconoció que los restauranteros están buscando alternativas para mantener la plantilla de trabajadores, como flexibilidad de horarios, acomodar a foráneos en casas cerca de los establecimientos, junto con las prestaciones de ley y capacitaciones.
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“Queremos que la gente empiece a formar una carrera laboral con nosotros, que no esté solamente de paso para después pasar a la industria”, indicó el líder restaurantero de la capital coahuilense.
Tanto Andrés Velasco de OCV como Éder López de Canirac señalaron que la industria de servicios en Saltillo puede ser una oportunidad de trabajo y crecimiento profesional a largo plazo, desde menores de edad que pueden laborar con el permiso de sus padres o tutores.
“En la hotelería y los restaurantes formamos al personal, tenemos grandes ejemplos de gente que inició como mesero y hoy ya es gerente de recepción de un hotel, el bell boy que ya está a cargo de un restaurante, una camarista que es ama de llaves o jefe de división suites de los hoteles”, explicó Velasco Cuevas.
Asimismo Éder López citó como ejemplo a restaurantes que se han consolidado durante décadas en Saltillo.