Aplica Salud en Coahuila 18 suspensiones a negocios por mala higiene

Coahuila
/ 12 abril 2023

Ningún comercio de Saltillo fue amonestado

La Secretaría de Salud en Coahuila informó que durante el operativo especial con motivo de la celebración de Semana Santa, la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario, realizó un total de 377 verificaciones en establecimientos de diferentes giros comerciales.

Las visitas a estos negocios se hicieron con la finalidad de verificar y promover las buenas prácticas de higiene en el manejo y preparación de alimentos de consumo humano, y prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados.

TE PUEDE INTERESAR: Aumentan casos de deterioro cognitivo en personas adultas mayores en Saltillo

Como resultado del operativo, en la Jurisdicción de Piedras Negras se contabilizaron 51 verificaciones: 44 en Acuña, 20 Sabinas, 20 Monclova, 21 en Cuatro Ciénegas, 76 verificaciones en Torreón, 66 Francisco I. Madero y 79 en Saltillo.

Debido a prácticas de dudosa higiene, agregó la dependencia estatal, se efectuaron suspensiones 4 en Piedras Negras, una en Acuña, 11 en la Jurisdicción de Torreón y 2 en Francisco I. Madero. Una de ellas se realizó en una tienda de autoservicio, en el área de pescadería, por contaminación cruzada; 14 en purificadoras de agua, específicamente en máquinas automáticas, por no contar con análisis de agua y no contar con puerta.

De igual manera, durante este operativo fue suspendida una tortillería por malas prácticas de higiene y falta de documentos, y 2 restaurantes por malas prácticas de higiene y presencia de fauna nociva.

Asimismo, dentro del programa especial de Cuaresma, el personal de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario también llevó a cabo 4 mil 533 entregas de material de difusión con información de las recomendaciones emitidas a nivel estatal y con la cual capacitaron a más de 4 mil personas.

TE PUEDE INTERESAR: Entregará EU dinero confiscado al exfuncionario de Coahuila Javier Villarreal; AMLO quiere usarlo para campaña contra drogadicción

Las acciones sanitarias constan de los siguiente:

>>Verificación de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de muestra y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

>>Muestreo y análisis bacteriológico del hielo utilizado para su conservación, así como del agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos.

>>Acciones de fomento con los establecimientos involucrados en la distribución y venta de productos pesqueros, a fin de que la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las Normas oficiales Mexicanas.

B concientización y capacitación dirigidas a manejadores de alimentos

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM