Aumenta consumo de agua en Coahuila, pero no avanza el tratamiento
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Con este verano, la gente está demandando hasta 25 por ciento más del vital líquido; no obstante, poco se hace para reciclarla
Coahuila está fuera del top ten de entidades con mayor volumen de agua tratada, a la par que el consumo per cápita está aumentando.
De acuerdo a información del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) se tiene 1.4 litros de agua residuales por segundo, tratadas por cada mil habitantes.
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La entidad que tiene mayor eficiencia en el tema de caudal tratado de aguas residuales es Hidalgo con 9.3 litros, mientras que el estado con menor cantidad es Campeche con 0.1 litros.
En el caso de Coahuila, además de no destacar en el tratamiento de aguas residuales, también se cuenta con una sobreexplotación de los acuíferos que abastecen de agua la región sureste.
Sobre el tema, especialistas como la saltillense Rosario Sánchez, indica que Coahuila debe de empezar a trazar una estrategia para el cuidado.
La investigadora de la Universidad de Tex indicó que los acuíferos trabajan a costa de su almacenamiento. Ese es el caso del acuífero Saltillo-Ramos Arizpe que en la última actualización, con corte del mes de marzo del 2023, la Comisión Nacional del Agua indica que opera con déficit, al igual que el acuífero Saltillo Sur.
La científica Rosario Sánchez ha indicado que la industria no debe usar agua potable para sus actividades, y la alternativa es el agua tratada, que también puede utilizarse para el riego o actividades recreativas.
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El tema del tratamiento de agua cobra relevancia este año, ya que además del déficit con que operan los acuíferos en la región, el número de litros consumidos por habitantes se ha incrementado a causa de las altas temperaturas.
De acuerdo a información de Aguas de Saltillo, el verano pasado se consumía un promedio de 120 litros por habitante y este mes el consumo diario fue de 154 litros.
Estas cifras coinciden con lo que ha pasado en el estado. La Secretaria de Medio Ambiente, Eglantina Canales, ha informado que el consumo per cápita subió 25 % en el último mes.
Mientras que la Organización de las Naciones Unidas establece un tope de 100 litros por día.
La disponibilidad el agua es un factor esencial para el desarrollo social y para la competitividad el estado, por ello el IMCO realiza la medición del caudal de agua tratada.
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Se mide la capacidad de los estados para relacionarse de manera sostenible y responsable con los recursos naturales y su entorno.
“Este provee información sobre la disponibilidad y administración del agua, el uso eficiente de los recursos, así como el impacto de la contaminación en la salud de los habitantes. Estos elementos inciden directamente sobre la calidad de vida en cada entidad”, se indica en el Índice de Competitividad de los Estado.
Concluye que el buen manejo de los recursos naturales y la sustentabilidad podrían tener un efecto considerable en la inversión y la atracción de talento en el mediano y largo plazo.