Coahuila: CANIRAC reconoce lo mejor de la industria gastronómica de la región con la Presea al mérito Restaurantero 2022
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En presencia de autoridades municipales, del sector turismo de Coahuila y de la región sureste, de empresarios restauranteros, hoteleros, de la industria local, de la cadena de valor comercial; el alcalde de Saltillo, José María Fraustro Siller, de Arteaga, Ramiro Durán García y entre otros directores de universidades y titulares de diversas dependencias, se entregó la Presea al mérito Restaurantero 2022.
Eder López, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y alimentos Condimentados (CANIRAC) en la región sureste, indicó que, pese a la temporada difícil por pandemia, la cámara ha notado el crecimiento de un 40 por ciento en tema de afiliaciones.
“Estamos trabajando en equipo con la secretaria de Turismo y Pueblos mágicos, Azucena Ramos Ramos y agradecemos que a través de este sector se pueda fortalecer la cadena de valor restaurantera, somos una cámara unida y sólida”, afirmó el presidente de la CANIRAC.
RECONOCEN A LAS AUTORIDADES
En el evento se hizo entrega de reconocimientos a los titulares de distintas asociaciones civiles, además de los actores que impulsan y difunden la gastronomía local.
En primer lugar, se entregó un reconocimiento al presidente municipal de Saltillo, José María Fraustro Siller por su compromiso con la cadena restaurantera.
También, se reconoció al gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís a través de la secretaría de Turismo y Pueblos Mágicos a cargo de Azucena Ramos Ramos por hacer parte de la gastronomía coahuilense y del impulso que le ha brindado a este sector económico de la localidad.
Igualmente, la presidenta de la Asociación de Hoteles de Coahuila, María Fernanda Pérez Pérez en reciprocidad a las atenciones y al respaldo que ha brindado a los restauranteros de la entidad.
Finalmente, se entregó un reconocimiento a la OCV por las labores que realiza en beneficio de la difusión y promoción del turismo en la región.
PRESEA AL MÉRITO RESTAURANTERO
Después de ofrecer un aplauso a todos los propietarios de restaurantes, a su equipo y a la cadena de valor en general por la suma de esfuerzos que realizan en nombre de la industria gastronómica día con día, se entregaron las Preseas al Mérito Coahuilense en 14 categorías.
Los ganadores fueron seleccionados por un jurado calificador integrado por un consejo ciudadano escogido por nuestra Casa Editorial.
Para otorgar los premios, el jurado ha tomado en consideración a líderes emprendedores que son ejemplo a seguir por las nuevas generaciones; que durante el año se destacaron por los logros obtenidos en su negocio restaurantero; los distinguidos por dirigir una organización sobresaliente en calidad y servicio; quienes demuestran su capacidad de liderazgo y que tienen una clara visión del futuro y contribuyen a forjar una sólida cultura empresarial restaurantera, dinámica, moderna, generadora de empleo, promotora del bienestar y progreso de la sociedad mexicana.
En la categoría de “Emprendedor del año” se galardonó a la creadora de los restaurantes “Boru” y “Broli”, Mariana García; para la categoría de “Joven empresario” se reconoció al “Grupo Tómbola”, fundado por Luis Miguel Bojórquez y Ramón Aguirre; en la categoría “Trayectoria Juvenil” se entregó la presea a Javier Alanis del restaurante “Casa 22” y de “La Fondita de Casa 22” por su trayectoria en el ámbito restaurantero.
En la categoría de “Trayectoria”, se galardonó a “Las Brazas”, cuyo creador es Don Abel Ramírez; como restaurante con “Responsabilidad Social” se reconoció a Il Mercato Gentiloni de los hermanos Gentiloni Arizpe por su altruismo y generosidad con la comunidad; en la categoría de “Restaurante Ícono”, se reconoció al Restaurante “Los Compadres” y “Hacienda Los compadres”.
Para la categoría de “Restaurante Revelación” se distinguió a “Casa del Caballo” impulsada y dirigida por Braulio Cárdenas Abedrop, mismo espacio que se caracteriza por su originalidad y por ser un nuevo concepto en la propuesta gastronómica de Coahuila; en la categoría de “Mejor Propuesta Gastronómica” se premió a Jesús César Gómez, propietario del restaurante “Matsumoto”, por la propuesta gastronómica que ofrece en su menú.
Finalmente, para la categoría de “Mejor Cocina de Autor” se eligió al restaurante “Guicho y Mina”, de Renan de Haro por crear la más original cocina de autor en la región; para la categoría de “Mejor Comida Rápida” se galardonó al restaurante “Caprichosas Pizza Gourmet” de Juan Pablo Valdés; en la categoría de “Mejor Taquería” se eligió a “los Pioneros” de Abel Silos; en la categoría de “Mejor Comida Internacional” se premió a “Sushi Iwa” de Héctor López Recio; como “Mejor Cocina Mexicana” se galardonó a “Su Mesón Principal” de Braulio Cárdenas Cantú y como “Legado Restaurantero” se eligió a “el Tapanco” de Jorge García Narro.