Declaran en Torreón al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural
TORREÓN, COAH.- En sesión conjunta de la Comisión de Educación, Arte y Cultura con Desarrollo Económico, se aprobó por unanimidad declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón.
Pedro Ávila, presidente de CANAINPA en la región, señaló que el fin de esta propuesta es establecer la identidad que los laguneros mantienen con el pan francés, así como buscar certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este alimento.
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Además, se estipuló que sea el 16 de octubre la fecha establecida como el Día del Pan Francés, en el marco del Día Mundial del Pan.
Fue a través de la Dirección de Comercio y Turismo que se presentó esta propuesta, impulsada por la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAINPA), delegación Laguna.
El asunto será turnado a la próxima sesión de Cabildo para su análisis, revisión y, en su caso, aprobación.
Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón, dijo que más del 50 por ciento de la producción de las panificadoras de la ciudad es pan francés, dentro de las más de 200 panificadoras ubicadas en la región, lo que está ligado a la identidad de los torreonenses.
“Es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, ya que al declarar el pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, se coloca a Torreón, como lo ha mencionado el alcalde Román Alberto Cepeda, en los ojos del mundo. Este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy importante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés ya es reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo”, puntualizó.