En Saltillo ya no alcanza ni para una salsa; canasta básica en aumento
COMPARTIR
TEMAS
La inflación golpeó a México y se ven sus secuelas en el municipio, pues los productos de la canasta básica, como lo es la verdura, aumentó de preció, así lo indica el Índice Nacional de Precios al Consumidor.
La salsa casera hecha con un kilo de chile serrano y jitomate que en enero de este año costó a los saltillenses alrededor de 30 pesos, hoy alcanza los 109 pesos, de acuerdo con los precios que reporta el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).
Aunque no todos los alimentos que conforman la canasta básica tuvieron un aumento en el costo por pieza o kilo, las hortalizas y las tortillas registraron un incremento considerable que se multiplicó hasta cinco veces de enero a noviembre de este año.
El chile serrano, por ejemplo, tenía un precio de precio de 10.72 pesos el kilo en enero, mientras que a finales de este 2021 su precio se registra en 67 pesos el kilo. El jitomate aumentó de 18.73 pesos a 42 pesos en solo 11 meses; la cebolla de 10.65 a 35.70 pesos y el limón de 15.40 a 20 pesos el kilo.
Tan solo en el periodo antes mencionado, el costo promedio del kilo de carne de res pasó de 140 a 199 pesos el kilogramo; mientras que el pollo, huevo y leche mantuvieron precios sin mayor variación durante 2021, e incluso el INPC muestra que algunos productos han reportado ligeras reducciones en sus precios.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, la inflación en el mes de noviembre de 2021 se aceleró a 7.37 por ciento a nivel nacional, golpeando a Coahuila, con el 7.19 por ciento, una de las entidades más castigadas.
Además, el Estado se coloca en el quinto lugar de las 32 entidades federativas de la República Mexicana, como uno de los territorios más caros del país.
En un Estado donde la mayor parte de sus platillos van acompañadoos de la tortilla de maíz, además de una salsa hecha a base de de chile, tomate y cebolla, epicentro de la mesa coahuilense norteña, cuyos precios de estos productos obligan a las amas de casa a quedarse con las ganas de preparar unos chilaquiles, mucho menos una salsa, consideran algunas jefas de familia.
PRECIOS
De enero a la fecha algunos productos han incrementado hasta cinco veces su precio
PRODUCTO ENE. DIC.
Jitomate $18.73 $42.00
Chile serrano $10.20 $67.00
Cebolla $10.65 $35.70
Limón $15.40 $20.00
Carne de res $140.00 $199.00