‘Es imposible comer sano’; se dispara 30% precio de verduras en Saltillo
La inflación superior al 8 por ciento, la más alta en los últimos 22 años en el México, obliga a las amas de casa a peregrinar entre los supermercados buscando ofertas y para hacer rendir el dinero.
Pan, tortillas, quesos, frutas, leche... todo está por las nubes, a lo que ahora se suman los precios de las verduras.
En un recorrido hecho por varios supermercados, se pudo observar que el kilo de verduras como el chile, tomate o cebolla se venden en alrededor de 50 pesos, mientras que el precio de la calabaza, papa y zanahoria oscila entre los 36 y 46 pesos cada kilo, costos que convierten en inalcanzables las dietas en las que se recomienda el consumo de vegetales, aseguraron algunos saltillenses.
Para preparar una ensalada se requieren al menos 200 pesos para comprar vegetales, si se considera adquirir al menos medio kilo de cada verdura para su preparación, un costo que se duplicó en comparación con los precios que mantenían el año pasado.
Cada uno de los vegetales incrementó entre 10 y 12 pesos de un año a otro, es decir, un aumento de hasta el 30 por ciento. En el caso del jitomate, en estas fechas, pero de 2021, se vendía entre 26 y 31 pesos.
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Sin embargo, recientemente, los supermercados incrementaron el costo hasta 46 pesos el kilo, 10 pesos menos que el kilo de cebolla, el cual oscila entre 50 y 56 pesos, aunque el año pasado se encontraba en alrededor de 30 pesos el kilo.
“Lo que hago es suplir el vegetal recomendado por uno más económico, pero eso ya modifica las indicaciones que te dan los nutriólogos y lo más seguro es que los resultados de la dieta también”, expresó Natalia Sánchez en un supermercado de la zona centro.
En el caso de la calabacita, que se comercializaba entre 15 y hasta 19 pesos, ahora se oferta en hasta 36 pesos por kilo, un precio similar al que mantiene la zanahoria en algunos supermercados, aunque su costo anterior era de entre 14 y 18 pesos el kilo.
Otros vegetales como los ejotes, chayote y pepino se encuentran entre 24 y 26 pesos el kilo; y el betabel y nopales se venden en alrededor de 35 pesos, sin embargo, por la naturaleza del vegetal, apenas un par de piezas ya es un kilo.
“Así es imposible estar a dieta, mucho menos comer sano, comer verduras, porque cada vez están más caras, realmente ya cualquier comida te sale muy cara”, comentó Gloria María González, en una frutería del primer cuadro de la ciudad.
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