Fallece Graciela Garza Arocha, fundadora del restaurante La Canasta en Saltillo

Coahuila
/ 19 agosto 2023

La empresaria fundó La Canasta junto a su hermana Rebeca en 1965, motivo por el cual recibió múltiples premios a lo largo de su trayectoria

Este sábado 19 de agosto ocurrió el sensible fallecimiento de Graciela Garza Arocha, reconocida cocinera y fundadora del restaurante La Canasta en Saltillo.

Familiares de la empresaria confirmaron el deceso a VANGUARDIA, mismo que se dio a sus 83 años tras varios meses padeciendo una fibrosis pulmonar.

Como han publicado anteriormente otros medios locales, Garza Arocha inauguró La Canasta en 1965 junto a su hermana Rebeca y desde entonces se volvió un lugar icónico para la ciudad.

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En 2018 la cocinera recibió la Presea Saltillo por su trascendencia en ramo culinario de la ciudad. En agosto del año pasado, Garza Arocha recibió un homenaje por parte de la Fundación Vendimia Coahuila por su trayectoria en el arte culinario.

$!Graciela Garza Arocha recibió la Presea Saltillo en 2018 de manos del gobernador Miguel Ángel Riquelme.

Al respecto, el chef del restaurante Don Artemio, Juan Ramón Cárdenas, lamentó el deceso de su colega a través de su cuenta de Instagram calificándola como una “referente nacional”.

“Mi querida y muy admirada amiga ‘Gachis’ siempre fue una inspiración para mí. Su restaurante La Canasta, un referente nacional, su amor por Saltillo, y en especial su trabajo por Parque Maravillas. ¡TE VAMOS A EXTRAÑAR!

Que Dios ilumine tu camino y te lleve hasta su casa, a donde las grandes almas pertenecen”.

En Facebook, Ivonne Orozco, dueña del restaurante Las Delicias de mi General, destacó la importancia de Garza Arocha como ejemplo para las mujeres que se dedican a la cocina y la señaló como una persona “adelantada a su tiempo, visionaria y perseverante”.

“Un ejemplo del querer hacer haciendo La Canasta un referente de la ciudad y un lugar donde ella estará siempre a través de sus platillos, en esos muebles y esa barra nostálgica. Que se abran las puertas para usted. Que el arroz huérfano sea la cena de recibimiento en su nuevo hogar en donde habita la alegría para su alma. Descanse en paz. Gracias porque siempre me recibió y me trato con mucho cariño y fue mutuo”.

Su familia informó que los servicios funerarios se realizarán de manera pública este domingo en Capillas Renacimiento, en un horario de 11: 00 a 20:00 horas.

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