¿Sabes cocinar? Convoca UAdeC a estudiantes a rescatar recetas tradicionales de familias coahuilenses
COMPARTIR
Los platillos ganadores (3) serán aquellos que se distingan por su autenticidad y su contribución a la preservación de los saberes culinarios del Estado
La Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC), a través de su Coordinación de Difusión y Patrimonio Cultural (DPC), ha lanzado una emotiva invitación a todos los estudiantes de las Unidades Saltillo, Torreón y Norte para participar en el “Concurso universitario de rescate de patrimonio inmaterial: Donde comen dos comen...”. Este concurso tiene como objetivo central la recuperación y preservación de las recetas tradicionales de las familias coahuilenses, un valioso legado cultural que forma parte del patrimonio inmaterial de la región.
El certamen está abierto a todos los alumnos y alumnas interesados en documentar y presentar una receta tradicional de su familia, obtenida a través de una entrevista con un familiar cercano, hasta el tercer grado de consanguinidad. La receta presentada deberá incluir un título que refleje la conexión familiar, como por ejemplo: “Receta de sopa de arroz de mi tía Mary”, además del nombre completo y matrícula del estudiante participante.
TE PUEDE INTERESAR: Saltillo: suspenden a chofer de la Ruta 17 por consumir mariguana al volante (video)
El documento deberá ser enviado en formato Word, utilizando la fuente Arial a 12 puntos, con espacio y medio. La estructura del documento debe seguir un formato específico que incluya: el nombre de la receta, una lista detallada de ingredientes con sus respectivas cantidades, un paso a paso claro para su elaboración, incluyendo tiempos y utensilios recomendados, y una anécdota que subraye la importancia de la receta en el contexto familiar. Además, se deberán adjuntar al menos cuatro fotografías que ilustren el proceso de la entrevista y la preparación del platillo.
Los interesados tienen hasta el 27 de septiembre para enviar sus recetas al correo dondecomendpc@gmail.com. Los resultados del concurso se darán a conocer el 18 de octubre, y la ceremonia de premiación se llevará a cabo el 8 de noviembre, en un lugar y horario que serán anunciados junto con los resultados.
El jurado, conformado por destacados miembros de la comunidad universitaria, dos chefs saltillenses de renombre y dos integrantes de la DPC, seleccionará 3 recetas que sobresalgan por su autenticidad y su contribución a la preservación de los saberes culinarios de Coahuila. Asimismo, se elegirán 20 recetas adicionales que se distinguirán por su presentación, claridad, representatividad regional y originalidad.
Para mayor información, los interesados pueden comunicarse con la Coordinación General de Difusión y Patrimonio Cultural al teléfono (844) 4 10 24 22 o visitar la página de Facebook DPC UAdeC.