Celebran Cocineras Tradicionales de Saltillo sexto festival del tamal y el atole norteño
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Este sábado las Cocineras Tradicionales de Saltillo inauguraron oficialmente la sexta edición del Festival del Tamal y Atole Norteño, un evento que rinde homenaje a la gastronomía tradicional del norte de México y en el que las cocineras se dieron cita para ofrecer a los asistentes una deliciosa muestra de tamales, atoles y otros antojitos regionales.
Rocío Flores, coordinadora de las cocineras, destacó la importancia de este festival como un espacio para fortalecer la identidad cultural de la región, no solo a través de la gastronomía, sino también como un medio para generar lazos comunitarios.
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“Este festival no solo es una fiesta para el paladar, sino también un espacio que fortalece nuestra identidad y refuerza los lazos que nos unen como comunidad. Quiero agradecer profundamente a todos los que nos han hecho posible esta sexta edición: a los organizadores, a las cocineras, mis compañeras artistas que han trabajado arduamente para que hoy estemos aquí reunidos”, mencionó durante su intervención.
Por su parte, Celia Zapata Guiñada, también coordinadora del grupo invitó a los asistentes a disfrutar de una variedad de tamales, incluyendo los clásicos de pollo, puerco y rajas con queso, así como tamales dulces; y atoles con sabores como mazapán, fresa, guayaba y piña, además del tradicional champurrado, ideales para acompañar los tamales, que se ofrecen durante el festival.
Además, también se encuentran tres stands de artesanos locales que exhiben y venden productos como dulces tradicionales, panadería y artículos de cacao. Asimismo, las cocineras ofrecen otros platillos mexicanos como enchiladas, gorditas y quesadillas, además de aguas frescas caseras.
Christian Pérez, coordinador del grupo, destacó la diversidad de opciones para los asistentes, asegurando que tanto los tamales como los productos artesanales ofrecen una muestra auténtica de la riqueza cultural y gastronómica de Saltillo y sus alrededores.
“No solamente es un evento donde podemos disfrutar de la comida, sino que también podemos revivir nuestras tradiciones y nuestra cultura”, señaló.
COMENSALES RECOMIENDAN LOS TAMALES DE LAS COCINERAS
En entrevista con VANGUARDIA, algunos de los asistentes compartieron su entusiasmo por el evento. Esbeidi Saucedo, quien asistió con su familia, dijo llevarse un “muy buen sabor de boca” con los platillos y el ambiente del lugar.
“Les recomiendo venir y probar el tamal dulce de philadelphia con frutos rojos, y ¡está delicioso! También las quesadillas con carne asada y las agüitas de nuez están increíbles. Sin duda, volveremos mañana para seguir disfrutando de todo lo que ofrece el festival”, señaló.
José Luis, otro de los comensales entrevistados, señaló que aprovechó su paso por el lugar para comer junto con su familia, siendo esta la primera vez que asiste al festival. Señaló que se inclinó por otros platillos mexicanos, y recomendó ampliamente la visita al festival.