Coahuila: bajo la lupa de la Secretaría de Salud restaurantes tras supuesta intoxicación

Saltillo
/ 19 agosto 2025

La Dirección de Regulación y Fomento Sanitario realizó la verificación sanitaria general del restaurante que ha sido señalado por empleados de dar comida en mal estado

Tras las denuncias públicas por presunta intoxicación en la cocina del hotel Hampton, al norte de la ciudad, la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario realizó una verificación sanitaria general del restaurante.

De acuerdo con información oficial, se inspeccionaron las áreas de preparación de alimentos para revisar los procesos, almacenamiento y manipulación de los mismos, así como las condiciones de las instalaciones. Para ello, se tomaron muestras de alimentos por triplicado para su análisis microbiológico y de sustancias tóxicas.

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Este martes se informó que no hay resultados disponibles, ya que el área de epidemiología continúa con las investigaciones para establecer una asociación epidemiológica de los casos. Estas indagatorias se realizan de manera conjunta con las dependencias públicas y privadas que integran el sector salud, con el fin de dar seguimiento e integrar los documentos necesarios para conformar los expedientes.

De acuerdo con testimonios de familiares de empleados del hotel, el pasado miércoles se les sirvió discada. Tras consumirla, los empleados presentaron síntomas como dolor de cabeza, diarrea y náuseas.

Carlos, de 59 años y quien trabajaba como guardia de seguridad, sufrió complicaciones de salud y falleció en un hospital privado, según declaraciones de su sobrina, Perla Galindo.

Asimismo, se ha informado que dos personas fueron atendidas en el IMSS y otras nueve en hospitales privados.

Ante esta situación, los familiares han solicitado a las autoridades estatales esclarecer el caso y determinar si hubo negligencia por parte del hotel.

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Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila. Tiene once años como reportera. Ha publicado en medios locales y nacionales. En 2013, fue becaria del programa Prensa y Democracia de la Universidad Iberoamericana, campus Santa Fe. Y en 2018 obtuvo la Beca de periodismo judicial en Mexicanos Contra la Corrupción e Impunidad. Es integrante del Border Center for Journalists and Bloggers. En 2020 y 2021 obtuvo menciones honoríficas, en el Premio del Hub de Periodismo de Investigación de la Frontera Norte.

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