Ofrecen a saltillenses platillos que se degustaron en El Vaticano
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Presentan menú que se ofreció y estará disponible al público del 31 de enero a mediados de marzo de 2025
Il Mercato Gentiloni incorporó y presentó ante el público saltillense el menú presentado en diciembre en El Vaticano.
Ayer, en las instalaciones de Parque Centro, en conjunto con autoridades del gobierno de Coahuila, se realizó una degustación de los platillos.
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Fabio Gentiloni Arizpe, director general de Il Mercato estuvo acompañado en el presidium por Blas José Flores González, jefe del Gabinete y Proyectos Estratégicos del Gobierno de Coahuila.
Asimismo, estuvieron presentes Blas Gentiloni, consejero de Il Mercato; Jesús María Ramón, presidente de la Asociación de Vinos de Coahuila; Sofía Delgadillo Diaz, directora de ProCoahuila, la señora Beatriz Arizpe, así como integrantes de la industria restaurantera y vinícola del estado.
Fabio Gentiloni destacó la pasión que se puso para superar los retos de llevar los sabores e ingredientes de Coahuila al Vaticano y a Italia, tierra de su padre Emanuele.
“Fue una experiencia inolvidable. Hablo por la familia Gentiloni Arizpe cuando digo que sentimos mucho orgullo de estar representando a la gastronomía en la ciudad de mi papá. Fue algo único, algo mágico, algo que nos llenó el corazón”, mencionó Fabio.
Por su parte, Flores González destacó la valentía y el atrevimiento tanto del sector público como del privado en atreverse realizar la muestra gastronómica y cultural al Vaticano.
“Lo más fácil es no hacer nada, quedarnos donde estamos y en Coahuila nos atrevemos y nuestro estado se lo merece. Como dice nuestro gobernador, la fórmula mágica es el trabajo en equipo entre gobierno y la sociedad y este proyecto es una prueba de ello”, comentó Flores.
Añadió también la importancia de que personalidades de todo el mundo como embajadores y cónsules, así como visitantes al Vaticano, no sólo pudieron disfrutar la gastronomía coahuilense, sino también del nacimiento instalado en la Basílica de San Pedro, alcanzando un público cercano a las 5 millones de personas.
Los hermanos Gentiloni Arizpe, Pedro y Blas, brindaron mayores detalles respecto a los retos de llevar ingredientes y vinos hasta el Vaticano, además de servir para 500 personas en una cocina de tamaño muy reducido.
“Aquí normalmente servimos comida italiana a mexicanos y allá pudimos servir comida mexicana a italianos. Fue una super experiencia. El resultado fue único, levantamos la vara bastante para los siguirntes”, apuntó Blas Gentiloni.
En ese sentido recalcaron la labor de los chefs Adriana Talamás y Juan Carlos Rosales para ejecutar los platillos ante esas circunstancias adversas.
Comentaron que los asistentes al evento pudieron disfrutar de una entrada con tuna del desierto y ceviche de carne seca con jugo de tomate.
Como plato fuerte se sirvieron tacos de chicharrón en salsa verde, de camarón y de huitlacoche, tacos de barbacoa de cordero en tortilla de harina, así como sopes de frijol con queso.
Estos platillos están disponibles para el público en general a partir de este viernes 31 de enero y hasta mediados de marzo en el restaurante El Álamo.