Será el sotol distintivo gastronómico de Coahuila
Se realizará un mapeo para identificar a quienes elaboran esta bebida destilada de la cabeza o piña de la planta Dasylirion
Para que Coahuila tenga su marca de sotol como distintivo gastronómico y cultural, la Secretaría de Cultura estatal se encuentra en vías de generar sinergia entre productores, inversionistas y el Gobierno Estatal, para su creación en 2022.
Ana Sofía García Camil, titular de la Secretaría de Cultura, consideró que siendo el proceso de su preparación patrimonio cultural, se realizará un mapeo para identificar a quienes elaboran esta bebida destilada de la cabeza o piña de la planta Dasylirion.
“La idea es generar una marca de sotoles de Coahuila como se hizo con vinos, sobre todo porque tenemos la denominación de origen, pues son pocos los estados, Chihuahua, Durango y nosotros, somos los que tenemos la denominación.
“Queremos reunir a todos los productores de sotol para empezar a hacer estos lineamientos y estas capacitaciones”, mencionó García Camil.
BIEN IDENTIFICADOS
Entre los municipios identificados hasta ahora, destacó, se encuentran Parras, General Cepeda, Torreón y Cuatro Ciénegas, pero se contará con la asesoría y apoyo de las secretarías de Economía y de Turismo de Coahuila para su difusión fuera del Estado, agregó.