Festival del Chile en Nogada reúne a la gastronomía lagunera

Torreón
/ 11 septiembre 2025

La Casa del Panini celebró la tradición poblana con la participación de destacados restaurantes y actividades culturales

Torreón, Coahuila. – Este jueves, La Casa del Panini fue sede del Festival del Chile en Nogada, un evento culinario que congregó a 11 prestigiados restaurantes de la región, cada uno presentando su propia versión de este emblemático platillo de la gastronomía poblana, típico de la temporada patriótica.

Carlos Finck Salcido, empresario gastronómico, destacó que el chile en nogada es una tradición mexicana reconocida principalmente en el sur del país, y que el objetivo de este festival es acercar dicha experiencia a los laguneros, promoviendo los espacios donde pueden degustar este manjar, labor a la que se suman diversos restaurantes locales.

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Durante el evento, además del chile en nogada, se ofrecieron otros platillos, pero el broche de oro fue una selección especial de postres, ideal para cerrar la jornada con un toque dulce, según añadió el organizador.

$!Empresario gastronómico, Carlos Finck Salcido, Guillermo Martínez, Director de Turismo en el ayuntamiento de Torreón y el presidente de CANIRAC TORREÓN, Eduardo Nieto.

La celebración fue posible gracias al trabajo conjunto con la Canirac Laguna y la colaboración de hoteles y restaurantes que, año tras año, preparan este platillo durante los meses de agosto y septiembre en honor al mes patrio.

El festival contó con la participación de restaurantes como La Cocina de Vale, Sureño, Brassa, Agave, Umo, Mochomos, Mandil Rojo, Alma Norte, La Cuauhtémoc, Silverio y Casa del Panini, quien fue organizadora del Festival del Chile en Nogada.

$!Empresario gastronómico, Carlos Finck Salcido.

En esta edición, participaron cocineros y cocineras de 12 restaurantes, quienes prepararon el tradicional chile en nogada con ingredientes como nuez de castilla, manzana, pera lechera y durazno, además de propuestas innovadoras como postres y helados que incorporan los mismos sabores.

$!Jueces degustaron los platillos que se presentaron en el Festival del Chile en Nogada.

En este evento se contó con la participación de distinguidos jueces, como son el chef Ricardo Rodríguez Catering; chef María Perea, propietaria de Vinos Exclusivos Mx; chef Alan Peña, representante de Casa Cenizo; y Eduardo Nieto, presidente de Canirac-Torreón.

El festival también incluyó la presencia de artistas y actividades culturales, musicales y recreativas, destacando demostraciones de limpia de nuez, danzas y una exposición de autos antiguos.

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Desde hace 12 años colaboro como corresponsal en Torreón en el periódico Vanguardia. Para la televisión y la radio he colaborado en medios como Televisa y la Organización Impulsora de Radio (OIR).

Hija de Don Alonso Gómez Uranga, (Q.E.P.D), adicta al trabajo y singularizada por la modestia con la que revisto mi vida. Inicié mi carrera periodística bajo la dirección de mi padre, uno de los periodistas más reconocidos que haya dado la Comarca Lagunera y he acumulado más de 30 años en el oficio de la información.

Lo cierto es que a mí me gusta mucho investigar noticias, seguir los datos para conocer la verdad, hablar con los contactos personales, consultar artículos, realizar búsquedas y hacer entrevistas cara a cara, por teléfono o correo electrónico, como se pueda.

Estudié Comunicación en el Instituto Superior de Ciencia y Tecnología (ISCyTAC), y maestría en Publicidad y Mercadotecnia en la Universidad Iberoamericana (UIA) Plantel Laguna

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