Torreón: se duplican clausuras de negocios de comida debido a presencia de fauna nociva

Torreón
/ 8 agosto 2025

Multas llegan hasta los 25 mil pesos y si bien los negocios pueden reabrir, deben cumplir con certificados de fumigación y pasar otra revisión

TORREÓN, COAH.- Unos 50 establecimientos dedicados a la venta de comida, bares y restaurantes bien acreditados, han sido clausurados por la Dirección de Inspección y Verificación Municipal en el transcurso del año, por presencia de fauna nociva en sus cocinas y condiciones antihigiénicas generales.

El titular de la dependencia, Pablo Fernández Llamas, dijo que con el incremento de las temperaturas que registra la Comarca Lagunera a últimas fechas, se tiene previsto se incremente esta problemática, reconoció.

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$!Pablo Fernández Llamas dijo que por el incremento de las temperaturas, se tiene previsto se incremente la detección de fauna nociva.

La cifra representa el doble de clausuras por este motivo en comparación con el año pasado, por lo que se busca que estos negocios operan en condiciones que no pongan en riesgo la salud de los consumidores, reveló.

Indicó que entre las fallas más comunes encontradas en los establecimientos, destaca la presencia de excremento de roedores, hallazgo de cucarachas y ratones en áreas del establecimiento y alimentos en estado de descomposición.

Precisó que las multas por estas infracciones ascienden hasta los 25 mil pesos y aunque los establecimientos pueden reabrir una vez que subsanen las fallas, aseguró que además de pagar la multa correspondiente, los responsables deben de presentar los certificados de fumigación requeridos.

$!Para volver a abrir, los negocios deben pagar multa y cumplir con protocolos de fumigación.

El funcionario aseguró que han reforzado las campañas de concientización en conjunto con cámaras empresariales y dueños de restaurantes, para informarles sobre los requisitos sanitarios y evitar así multas y sanciones.

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Desde hace 12 años colaboro como corresponsal en Torreón en el periódico Vanguardia. Para la televisión y la radio he colaborado en medios como Televisa y la Organización Impulsora de Radio (OIR).

Hija de Don Alonso Gómez Uranga, (Q.E.P.D), adicta al trabajo y singularizada por la modestia con la que revisto mi vida. Inicié mi carrera periodística bajo la dirección de mi padre, uno de los periodistas más reconocidos que haya dado la Comarca Lagunera y he acumulado más de 30 años en el oficio de la información.

Lo cierto es que a mí me gusta mucho investigar noticias, seguir los datos para conocer la verdad, hablar con los contactos personales, consultar artículos, realizar búsquedas y hacer entrevistas cara a cara, por teléfono o correo electrónico, como se pueda.

Estudié Comunicación en el Instituto Superior de Ciencia y Tecnología (ISCyTAC), y maestría en Publicidad y Mercadotecnia en la Universidad Iberoamericana (UIA) Plantel Laguna

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